消費情報 休閒遊憩 生活資訊 產經財金
社會.警政.稅務
校園安全、攜手相「廉」 新竹縣府....
中油公司針對新進僱用人員中16名....
醫美.保健.養生
善用輔具解決照顧窘境 必翔銀髮攜....
「2017腸胃健康日追捕瘜肉小子....
地方.民生.人物
小小萌警帶路 光明國小師生263....
增進採購作業專業能力 新竹縣政府....
親子.文教.樂活
「健行51.眾望所依」 健行科大....
大學拚完學測拚甄選 中華大學讓考....


 
News > 生活資訊 > 親子.文教.樂活
學習免費、學分付費 交大首創新生學院「ewant育網」開放教育平台
選修交大精彩課程只要五個步驟
 
【特派記者羅蔚舟/新竹報導】 2016/7/14

任何想要取得交通大學學分的人、準大學生以及終身學習者,都可以趁著今年暑假時間,在國立交通大學開辦學習免費、學分付費的新生學院「ewant育網」開放教育平台上,選修交大開設的精彩課程,「ewant育網」首期課程為國立交通大學的「化學一」、「物理一」、「微積分一」。

國立交通大學自2007年創辦了「暑期霹靂優學園」,希望即將入學的交大新生不要荒廢暑假,利用暑期大學先修課程充電,讓自己贏在大學起跑點上。開辦後新生反應超優,場場爆滿。今年在陳信宏副校長與高等教育開放資源研究中心李威儀主任的強力支持下,首創將霹靂優課程普及至網路上,由交大獲得優良教學獎的教授主講化學、物理、微積分三門基礎學科,希望造福更多學子,讓有心向學的任何學生在炎熱暑假中,於任何地方、任何時間都有交大教授及同好者陪伴,先修大學課程。

「ewant育網」新生學院從今年7月1日開始,讓學有餘力的學員們,除了根據自身的興趣和能力自主選修課程外,也多一個機會提前接受大學教育的邏輯思維和學習方式。交大也預計在2017年3月與全國其他大專院校聯手合作,共同藉由此管道,早一步吸引優質的學生。

在「ewant育網」開放教育平台選修精彩課程,只要五個步驟:註冊ewant(免費)、前往新生學院選課(免費)、在新生學院上課及完成網路測驗(免費)、參與實體認證考試通過後,即可依交大相關規定,在繳交學分費後,取得交大的學分。

交大ewant育網(http://www.ewant.org)係由國立交通大學發起構建、為全球華人服務的磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)平台,於2013年10月中正式對外開放。截至2016年4月,「ewant育網」平台已經與華文地區62所大學院校正式簽訂合作協議,合作學校包括國立台灣大學、國立成功大學、國立政治大學、北京清華大學、上海交通大學及哈爾濱工業大學等兩岸頂尖大學,成為華文地區合作學校數量最多的磨課師平台之一,累計開設各校提供的180門磨課師課程(MOOCs),平台註冊人數超過5萬人,為台灣最大的磨課師平台,廣泛地為投入開放教育的學校及有志於學習的大眾提供服務。

暑期霹靂優學園(http://aadm.nctu.edu.tw/eec/pre-u/news.aspx)由國立交通大學前教務長林進燈教授發起、創辦之線上學習園地,概念來自於國外大學行之多年的pre-university課程,目標希望讓本校優質的知識和教學能夠為更多人使用,提供適時適切適當的學習內容,提供準大學生透過暑期學習,盡早適應大學生活,讓自己贏在大學起跑點上。


回上頁 列印新聞 上一則   下一則