老饕帶路
味蕾不拘束體驗 「吃到飽」餐廳百樣料理”呷免驚”
所謂的吃到飽餐廳,任何的食材,想吃什...
生活頻道
接接在日本
編按:為愛遠渡重洋,2004年從台灣...
科技生活廣角境
部落客力量大 縮短數位落差 胖卡宅配宅男到偏鄉
一台時速只有四十公里的中古麵包車能做...
【封面故事】前言 Cover Story
億萬大樂退得主出爐
【封面故事】萬事具備東風在此Ⅰ
長庚養生文化村
【封面故事】萬事具備東風在此Ⅱ
潤福生活新象館
【封面故事】萬事具備東風在此Ⅲ
南埔村
【封面故事】社會回饋心靈富翁Ⅰ
人生就是要做有意義的事情
【封面故事】社會回饋心靈富翁Ⅱ
劉興欽越老越忙
※請詳閱當期雜誌
第119 期科技生活廣角境 其他期數:
 部落客力量大 縮短數位落差 胖卡宅配宅男到偏鄉
作者:林美君 / 圖片提供者:台灣數位文化協會  
■ 圖為林茲電子藝術獎頒獎典禮入口合照。左一為胖卡計畫成員吳哲銘、左二為協會理事長徐挺耀、右二為胖卡計畫共同發起人徐子涵、右一為計畫成員徐承立
一台時速只有四十公里的中古麵包車能做什麼?行動咖啡館?夜市賣滷味?還是路邊佔車位?答案可能讓你想不到,這台中古麵包車竟然肩負著散播數位種子、拉近城鄉數位落差的重大使命。

冷氣很熱 速度很慢 胖卡照開不誤
「我買了一台麵包車,那台車是我包商的車子,也是唯一我付一萬塊就可以開走的車子,你可以知道車況有多糟──冷氣不冷,車廂內溫度永遠四十度以上,剎車不靈,一開始時速只能開到六十公里就會失控……」台灣數位文化協會理事長徐挺耀在他的部落格這麼告訴網友。

他口中那台麵包車,是一輛彩繪成黃橘色的二手廂型車,也是他「下鄉提供教學服務,縮減數位落差的工具。」由於麵包的日文發音為Pun,車子是Car,因此這台車被取名「胖卡」(Puncar),整個計畫也順理成章的被稱為胖卡計畫。

儘管胖卡的冷氣永遠很熱,第一次出發還差點釀成「時速5公里的車禍」,且到任何地方也總是遲到,但胖卡依然奮力的穿梭在林間小路與偏鄉山上,為台灣數位落差的最後一哩路而努力。直到報廢。

數位文化協會的三位熱血部落客──徐挺耀、徐子涵、徐承立,靠著自己對網路數位的知識、無私奉獻的精神,加上為數不多的贊助,存夠汽油錢,就開著胖卡上山下鄉,從台北到台南到屏東,努力推動著縮小城鄉數位落差的工作,截至採訪時已進行200場巡迴教學,三個大男生還於今年9月3日前往奧地利參加電子藝術節,獲頒「數位社群」榮譽獎。從0到200,從無到有,其中的關鍵人物徐挺耀。

數位落差 和你想的不一樣
故事的緣起要回溯至2006年9月,徐挺耀申請到印度加爾各答參加針對中文社區縮減數位落差的計畫開始。當時徐挺耀以為印度一般人是沒有電腦,網路使用也不多,但他發現
■ 公帶嬤、嬤帶孫,胖卡計畫有不少祖孫一起學電腦的畫面,顯示求知慾是不分年紀的!
至少在中文區,多數人有電腦,小孩子會上網咖,他們也都有Email,該有的都有,有需要用電腦的人一定會有辦法用到電腦,也能掌握一些基礎技能。他形容,「當下真是悲憤萬分,我大老遠跑來印度要來幫忙,拉肚子拉到要脫水,但是沒有人需要我幫忙。」不過後來他還是發現學校老師不會使用部落格,也不會用電腦教學,因此英雄最後仍有用武之地。而印度服務經驗,也讓引發他對「數位落差是有層級差別」的認知,埋下了回台灣縮短數位落差的種子。

「回到台灣之後,我一直在想數位落差跟我的想像是不是不一樣?數位落差的現場看起來是更複雜的狀況。首先,數位落差的概念,一般人想的是要能使用word,要能開機,這是量化的數位落差概念。但我覺得有一種第二層的數位落差,不會使用新的網路服務(像是部落格等等),這個是質化的數位落差。量化的事情大家都知道要怎麼解決,但能解決的過去都解決的差不多了,質化的事情要怎麼才能解決呢?」他意識到,「數位落差」已經不再只是會不會使用電腦問題,而是進入Web 2.0時代對於know-how的匱乏與否。

「胖卡」巡迴計畫 深入台灣鄉鎮
到了2008年1月,徐挺耀無意中發現有人在嘉義到處開著麵包車去播放古典音樂劇影片,這時他就突然覺得這兩件事情可以連結起來:我們認識這麼多優秀的部落客和網友,他們當然是數位落差裡面可以解決質化問題的人。為什麼不把這些''宅男宅配到鄉村''呢?為什麼不讓電腦鄉民去教偏鄉鄉民電腦?真的需要服務別人的話,開個車到需要的地方就好了,有這麼麻煩嗎?於是,「推廣一件事,就要到那個地點」的堅持策動著徐挺耀,他用一萬元買了一部可以開的二手Puncar,找來知名部落客徐子涵與徐承立幫忙,從2008年5月開始,由中華電信於各鄉鎮設立的「數位好厝邊」進行縮短數位落差的任務,2個月的時間,共深入
■ 村民們聚精會神的上電腦課,簡單的集會中心通常就是他們的上課地點
台南縣菁寮、南投縣中寮、南投縣名間、花蓮縣玉里、花蓮縣萬榮以及屏東縣林邊等6個鄉鎮。

電子藝術奧斯卡 胖卡一路紅到奧地利
2年多來,第一代的「胖卡」報銷變成了廢鐵,現在奔馳在鄉鎮之間的「胖卡」已是「三代艦」。那些從未碰過電腦的鄉鎮小孩與老人,從農夫到縣長,跟著他們一起學習開機、用滑鼠、打電玩,一直到開設自己的部落格,一步步縮短了數位落差,而胖卡計畫也日漸壯大。除了眾多台灣知名部落客擔任講師與顧問外,也獲得政府、企業與國際勸募機構贊助:台南縣政府、屏東縣政府及行政院研考會合作,政府投入資金與行政上的協助;在企業方面,微軟、明基友達、微星電腦及中華電信等單位提供器材;而全球性的聯合勸募協會則提供經費與諮詢。目前計劃已經是擁有過四輛行動車與近百位志工的行動計畫,過去兩年半巡迴教學場次超過200場,里程數累積達十萬公里。胖卡團隊更於今年5月份獲得「奧地利林茲電子藝術大獎」(Prix Ars Electronica)主辦單位的肯定,頒予「數位社群類」榮譽獎。8月31日,遠赴奧地利林茲接受大會頒獎,並於奧地利時間9月3日中午發表專題演說,分享台灣經驗。

奧地利林茲電子藝術大獎,是對數位媒體領域中的創新與先鋒精神最重要的認可。自1987年以來,向大奬提交的作品總數已超過四萬件,為全球數位藝術奬項之最,號稱是電子藝術界中的奧斯卡。而胖卡則是台灣唯二的獲獎者。

心願種籽
面對未來的網路產業發展,企業的投入是很重要的。台灣一直以來是個硬體大國,習慣去製造很具體的東西,但是對於一個不太明確但是有價值的事,企業卻還不願意花錢去投入。如果沒有在供應面上得到資金援助,發展性一定會受到侷限。因此,希望企業界多看看國外的例子,同時相信我們自己的實力,只要有更多資源進入網路產業,未來的發展就會像是有足夠的空氣、陽光和水,一定能百花盛開。

※為了讓此公益活動能夠繼續延續,或者想要更加了解胖卡計畫的故事,可上網站查詢更多訊息:http://puncar.tw/