香港2019年7月18日 /美通社/ -- 青年廣場「香港青年敦煌實習計劃2019」於6月16至7月27日展開,16位現就讀本港大專院校的學生目前正在敦煌參加總共六星期的實習計劃,與當地專家學者直接交流,學習絲路重鎮 -- 敦煌的歷史文化及保育工作,並將擔任實習講解員,實踐所學。經過近三星期的培訓課程,學員全數通過莫高窟的講解考核,於上周一開始投入實習崗位,正式擔任敦煌莫高窟講解員。

通過考核的學員於上周一正式開展實習工作,為遊客講解洞窟的奧祕。實習學員宋珮怡(左一)認為敦煌莫高窟講解員工作中最難的並不是要背出各種歷史資料,而是要透過解說感動觀眾。
通過考核的學員於上周一正式開展實習工作,為遊客講解洞窟的奧祕。實習學員宋珮怡(左一)認為敦煌莫高窟講解員工作中最難的並不是要背出各種歷史資料,而是要透過解說感動觀眾。

來自香港各大專院校的實習學員於6月16到達敦煌,接受了一系列培訓,涵蓋敦煌人文地理和各種專題學習;以及莫高窟接待禮儀及參觀路線的培訓,為講解員工作好準備。 

洞窟的講解考核由敦煌研究院文化弘揚部業務培訓部經理韓文君及文化弘揚部業務培訓部副經理劉文山擔任考官。學員逐一向考官及現場同學講解莫高窟的歷史以至洞窟內壁畫的典故等,16位學員全部通過考核,他們將以定點講解及流動參觀形式為遊客講解莫高窟的前世今生。

通過考核的「香港青年敦煌實習計劃」實習學員宋珮怡指出,近三星期的培訓課程使她得以走進莫高窟,近距離接觸千年石窟的真面貌,並深入了解敦煌的歷史、藝術價值,以及它曾經作為中西方文化交匯之地的重要意義,獲益不淺。通過於洞窟內學習,她對石窟保育工作的難度和成效也有了更深的體會。宋同學表示,她與其他同學都十分高興能通過考核,成為莫高窟的實習講解員。她期望能實踐課程中吸收到的知識,向遊客訴說敦煌的精萃及背後故事,為他們揭開敦煌千年石窟的神秘面紗。

傳媒圖片下載: https://bit.ly/2XDtdT3

青年廣場「香港青年敦煌實習計劃」

民政事務局及青年廣場由2018年起主辦「香港青年敦煌實習計劃」,該計劃更獲敦煌研究院全力支持。實習計劃橫跨六周,開放16個敦煌實習崗位予本地大專院校學生參加。培訓實習範疇包括敦煌人文地理、講解訓練和實習、專題學習及參與推廣敦煌的小組創作。學生將有機會親身參觀及了解當地的保育工作,包括石窟、壁畫及環境保護,並與當地學者進行交流,更可在專職講解員的指導下為遊客講解,成為敦煌莫高窟的講解員。至今已有超過30位香港青年透過計劃前往敦煌實習。

自2016年起,青年廣場展開了一系列「探藝敦煌」的活動,包括於青年廣場進行展覽、講解訓練、藝術創作、分享會等等,拓闊青年對敦煌文化保育之認識。除此之外,亦透過「敦煌文化大使」選拔,挑選對敦煌文化有興趣的青年親身到達敦煌體驗及交流。青年廣場更共進行了三次探索敦煌的「敦煌學習之旅」,帶領青年人到訪當地,成功帶領了超過60名「敦煌文化大使」與敦煌研究院的學者及年青講解員交流及學習,親身體驗敦煌的歷史、藝術及文化。

新世界設施管理有限公司

新世界設施管理有限公司為新世界集團成員(香港股份代號:00017),屬旗下全資附屬的非牟利公司,以培育及發展青年潛能為任務,支持青年貢獻社會,矢志將青年廣場發展為鼓勵全港青年交流知識及經驗、培養領袖才能及有利青年探索潛能的平台。

青年廣場

青年廣場於2010年正式啓用,為香港特別行政區政府民政事務局的青年發展項目。致力凝聚青年人的力量,結集全港的青年發展活動,讓青年人擁有理想的場地以發展潛能,一展所長。青年廣場的設施包括設有643個座位的 Y 綜藝館、Y 劇場、多用途場地及設有148間客房的Y旅舍等。自啓用以來,青年廣場已主辦了超過180個圍繞三大主題 -「音樂與舞蹈」、「文化與藝術」及「社區參與」的主題活動,並與其他團體協辦了逾8,700個青年活動,服務超過170萬人次;而 Y 旅舍亦接待了來自約80個國家或地區,超過26萬人次的青年人到香港交流。位於柴灣的青年廣場由新世界設施管理有限公司以非牟利模式負責營運及管理。

6G是青年廣場的重要指導原則,包括悉心培訓、培育成長、發揮所長、環保綠化、環球視野及回饋社會。

如欲了解更多有關青年廣場的資料,歡迎瀏覽 www.youthsquare.hk

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190718/2528562-1?lang=2

相關鏈接 :

http://www.youthsquare.hk

BACK