台北2019年8月20日 /美通社/ -- 近年來各國政府積極推動智能製造政策,也帶動相關自動化產業升級,而網路通訊的發達,也讓工業物聯網朝向整合大數據、機器人及智能設備發展。智慧製造帶來雲端化及無人化趨勢,產線需更多的軟硬體整合才能追求穩定度、安全度及系統整合度。由於許多企業都開始用機器人代替人工,提高生產效率或降低人工成本,因而機器人和 AGV 無人搬運車的應用也就越來越受到重視。

AGV 代替人工進行自動化運送,不僅降低人為錯誤風險,也降低受傷風險。機械人則讓產能效率與產品良率提高,二者對智慧製造都有重要的作用。由於工業機器人或機器手臂多被應用於高精密化的產品生產上,目前最被廣泛採用的國際標準為ISO 10218-1,歐盟、美國或日本皆以此標準為主要架構,但機器人本身也屬於機械指令 (2006/42/EC) 及電氣設備所界定的範圍,因此須遵守機械指令下的機器人調和標準及電磁相容性指令,若作業場所屬於防爆環境,那還需考量防爆指令 (2014/34/EU) 的要求。 再者機器人或機器手臂系統在設計階段時就需具備功能安全考量,如果該系統在設計上無法降低風險等級,就得依照國際標準 ISO 10218-2的規範進行系統的安全防護評估 -- 在不同情況下能透過手動或是啟動安全互鎖自動停止機器人危險運作,避免人員受傷或設備損失。

因應全球智能製造浪潮,國際驗證機構德國萊因 (TUV Rheinland) 提醒,即使智慧型工業機器人將帶動新一代的工業革命,但考慮功能安全 (IEC 61508 & ISO 13849) 仍是無法迴避的重中之重。當機器人對輸入訊號沒有正確動作,即可能造成人員、環境或產品的重大損失,因此讓機器人、AGV 或工業自動化設備能正確保護自己及使用者安全,並完成交付任務,都需要經過嚴格的安全認證。

工業4.0 及智慧製造雖非制式的規範,卻是企業價值的選擇與創造,目的在以精簡的人力和智慧機械合作無間,促進下一代的工業轉型。企業轉型時,低階的人力不再被需要,同樣,傳統生產製造機械如不能和自身上下游或週邊供應鏈做智慧化整合,到時也可能難逃被棄置角落的命運。

德國萊因是歐盟獨立驗證公司,也是多家知名大廠的 SEMI S2 指定驗證單位,可在台灣直接核發機械指令附件 4 的「型式檢驗證書」、 CE 符合性驗證、北美與國際相關驗證/換證及工業 4.0 產品及系統安全評估驗證。工業自動化帶來更多的感測器需求,從零組件的功能安全到工業機械設備的系統性功能安全,德國萊因可協助企業強化機械安全符合性、減少意外,順利取得台灣 TS 安全標章或 CE 標誌。

8/21-8/24 台北自動化展南港展一館攤位號碼:J429歡迎現場洽詢。另外,9/25、10/4、10/15 分別有機械手臂、無人搬運車及新版工業機械電氣安全研討會,意者請上官網查詢報名。

自動化工業展
自動化工業展

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190820/2556511-1?lang=2

BACK