心臟病人也會以「上腹部」悶痛表現,輕忽恐心肌梗塞猝死!

60歲陳先生從事業務,飲食不定時,又愛吃吃到飽,長期下來造成體重過重(163cm/95kg,超過正常體重20%以上),膽固醇偏高。2、3年前起,不時出現上腹部及下胸口悶痛,且併有火燒心、嘔酸水逆流症狀,至腸胃科檢查為胃食道逆流,治療後,火燒心併嘔酸水逆流症狀改善,但仍持續有上腹部及下胸口悶痛感症狀,某天因感冒就醫,陳先生提到走路運動時上腹部及下胸口會不舒服,醫師高度懷疑是心臟疾病,遂至國泰綜合醫院心血管中心檢查,確診為3條冠狀動脈血管阻塞,所幸發現及時,及時介入治療,才避免發生憾事。

因陳先生有混合性高血脂症(膽固醇220mg/dL三酸甘油脂280mg/dL,正常值皆須小於200),加上有30~40年菸癮,1天1包菸,更加速動脈硬化,使血管阻塞,雖有胃食道逆流上腹部及下胸口悶痛狀況,但仍需高度懷疑有心臟疾病,在經過心臟超音波、核子醫學心肌灌注掃瞄及心導管等檢查後發現,病人心臟下壁和心臟前中膈部有缺血變化,且3條主要的冠狀動脈血管皆出狀況,為嚴重的冠狀動脈阻塞疾病,左前降支阻塞約70~80%,左迴旋支阻塞約50~60%,右冠狀動脈則為慢性全阻塞,且已長出由左前降支延伸過去的側枝循環,原先心臟下壁的血流可以由左前降支的側枝循環血流供應一部分,不過因為左前降支也出現阻塞,導致心臟下壁呈現極度缺血缺氧,由於心臟下壁的神經感知位置與胃部接近,因此,病人前述慢性上腹部悶痛容易被當成是腸胃道問題,而忽略可能還有缺氧性心臟病。

所幸及時發現,病人的心臟血管阻塞缺血尚未造成急性心肌梗塞,經打通兩條嚴重的右冠狀動脈及左前降支動脈,並以心導管置放冠狀動脈支架手術後,病人腹痛不適感消失,但因病人還有高血脂症,後續仍須用藥,避免血管又阻塞。像陳先生3條冠狀動脈血管皆阻塞,堪稱相當危險,嚴重時會造成急性心肌梗塞,甚至猝死。

一般來說,約80%的缺氧性心臟病人會有胸悶、胸痛或喘等症狀。另外有約16%病人有「非典型」症狀,可能以上腹部、前下頸部、下牙床痛不適表現。其中心臟病的腹部不適易與一般胃痛混淆,其差異為一般胃痛常發生在飯前或飯後,常併有火燒心、嘔酸水逆流症狀,而心臟病的腹部不適,常發生在行走、爬梯或運動時,無火燒心、嘔酸水逆流症狀,不過心臟病的腹部不適,與一般胃痛的位置很雷同,常發生在上腹部與下胸口位置,若病人同時有胃病及心臟病時,很容易忽略心臟病,不可不慎!

其他常見容易引發缺氧性心臟病危險群,包含肥胖、高血脂、高血壓、抽菸、糖尿病、有冠狀動脈心臟病家族史者,提醒這些族群隨時留意不適症狀,勿輕忽。


根據衛福部公佈2018年最新國人十大死因,心臟疾病仍居十大死亡的第二名,僅次於癌症,尤其心腦血管疾病相關的死亡人數更多達每年3萬9千多人,且有上升趨勢。國泰綜合醫院為提供心血管病人更好的治療,費時1年籌劃,近2年施工,不惜重金打造嶄新心血管中心,全面提升空間、動線及軟硬體設備,新增1間複合式手術室,備有新型C型影像手臂,可針對主動脈疾病治療,為全國頂尖設備,國泰綜合醫院也是目前全台極少數擁有2間複合式手術室的醫院;另為因應高齡化,設有專用手術室2間,以因應未來國人對人工心臟移植需求;同時新增心導管室、加護病房等,加護病房配備懸臂可整合各種監測重症病人系統,包括呼吸機、生理監視器等,配備頂級化;另外6樓更規劃專為心血管中心病房,導入智慧病房,病床配有智慧床邊終端系統、智慧電子床頭卡等,護理站電子白板等設計,讓護人員擁有極佳的照護環境,提升病人安全,7月起正式為大家提供優質醫療照護服務。

 

文章摘自_國泰醫療財團法人國泰綜合醫院-第222期國泰醫訊

文 /   陳玠宇
國泰綜合醫院心血管中心主治醫師

 

(Photo by Robina Weermeijer White on Unsplash)

為您推薦

BACK