長期於新竹在地深耕藝文的鴻梅文化藝術基金會,8月31日(六)下午在新竹市文化局梅苑舉辦2019鴻梅新人獎巡迴展新竹場的開幕。
鴻梅文化藝術基金會是由企業家陳添順先生與四位兄弟姐妹為感念父母於2008年成立,先是投入偏鄉丶補助教育及社會弱勢的補助,後轉型為文化藝術基金會,積極於藝文環境的涵育,並開辦「鴻梅新人奬」進行藝術創作及藝評書寫潛力新秀的陪伴與支持,至今已舉辦過7次徵選、5次展覽,奬助超過65位有才華青世代藝術人才。

現場到場嘉賓除了觀賞藝展外,並對基金會長期以來在新竹市藝文推展及青年藝術家扶持的貢獻表示敬意。

鴻梅文化藝術基金會陳添順董事長,回溯自2008基金會創立以教育扶持為名,再到2013年起以藝術文化基金會的「轉型」,不變的是面對社會中所需要支持的年輕學子與藝術創作者的「初心 」,基金會轉型之初曾徵詢各院校教授的意見,得知現行的台灣青年創作者非常辛苦,在創作之餘仍需透過打工來維持生活,我們希望鴻梅新人獎是一個非典型的獎助機制與平台,除了提供實質的獎金外,更重要的是由:師長指導>藝評媒合>展覽>藝術見學 等過程,讓青年藝術人得到個人生命經驗與藝術發展的成長。也許藝術的大環境,在這幾年還未產生本質性的改變,但由鴻梅拋出的引線與建構的平台(現有的平台有: 鴻梅文化藝術基金會、鴻梅文創、或者書店、或者工藝櫥窗),希望未來能觸發更多的改變!

國立歷史博物館廖新田館長特別分享,近期台灣藝術界在藝術品典藏上發生的兩件大事: (1)美國順天美術館將652件台灣前輩藝術家真跡,捐贈給文化部。(2) 國立歷史博物館於庫房重新發現封塵近45年的4件畢卡索版畫真跡館藏。 但兩者在媒體報導聲量上的懸殊落差,652的報導大於4,再次凸顯的是”價值如何衡量?” 的思考,也是台灣藝術界的困境。              

藝術發展的健全需要:創作、藝評、藝術平台(美術館 畫廊 展覽機構)以及藝術市場,這黃金四角缺一不可。陳董事長是我認識在藝術支持與推動上,默默耕耘的實踐者之一,鴻梅新人獎的獎助機制,大概也是各類藝術競賽中少見的。感謝鴻梅陳董事長的用心耕耘,也期許未來能有更多像他一樣的企業主,獻身文化藝術的支持與推廣,相信台灣的藝術圈會有更好的發展。

新竹市林志堅市長致詞感謝基金會致力於文化人才涵育,是新竹市很重要的民間單位。市長表達與陳董事長的結識是去年初始,同為香山人的背景,讓兩人有一見如故之感,相談後皆認同:藝術可讓生活更美好”的理念,新竹是一個年輕的城市,近年統計的平均年齡是38歲,這個意義,代表了這座城市不只有年輕的族群結構,更有豐碩古蹟形成的文化資源,我們能在這樣的基礎上,讓文化推廣的彈性、深度、廣度上產生更大的動能與推動力。這幾年新竹市政府更努力在平台與空間上建置趨於更完備的整合,例如新竹美術館的更新計畫,未來也將有更多可利用的空間,這些舞台讓藝術中的美感體驗深耕於在地,並且植入每個人心中。 通過公私部門的合力,由富含文化底蘊的精彩城市,讓台灣的”美力”走向國際!

國立清華大學張晴文助理教授也代表評審團致詞鼓勵展出新人更感性分享,因見證鴻梅基金會陪伴藝術新秀成長歷程,將藝術家當孩子般的呵護與陪伴,深受感動而更多鼓勵學生報名參加徵選。教授幽默表示碩士論文是三位指導老師,而基金會是五位老師若再加上董事長執行長共七位學者專家同時指導。以徵選而言是很特殊獨一無二,得獎後才是開始, 陪伴中有指導有鞭策。

「鴻梅新人獎」自開始辦理以來,受到許多的鼓勵及建議,逐步架構有益藝術新秀成長的機制。自去年開始,鴻梅新人獎的徵件有兩項重要的變動。其一,我們突破藝術創作類別的報名限制,開放立體創作類參加徵選。其二,回應新時代訊息傳播趨勢的變革,創建線上藝評平台「ARTSPIRE」,深化藝評得獎者受獎助期間與基金會、藝術創作新人、臺灣藝術社群組織以及大眾之間的互動與交流。

「2019鴻梅新人獎巡迴展」爰例邀請到十位鴻梅新人參與。藝術創作類的五位參展新秀,包含李妮、余昇叡、吳易澤、許佳琪、邱奕辰,透過各自訂定的主題,系統性地展現創作的成果,不論是營造空間對話、擷取錯過的美好歷程、未知空間曖昧含糊的想像、動物們的奇幻之旅、時光碎片消融於空間作為元素,都在展出的35件作品中精彩呈現;徵選制度調整後首批獲獎助的五位藝術評論新秀,包含方彥翔、梁廷毓、陳仲賢、吳欣怡、陳晞,除為巡迴展展出藝術家進行藝評書寫外,還化身鴻梅年度特約藝評人,在專屬的藝評平台上,定期發表藝術家訪談、藝術史或藝術潮流觀察、展覽評析等多元藝評文章,與更廣大的藝術愛好者分享。開幕式中除了由創作者一一上台分享創作理念及作品內容,並在場為貴賓民眾進行導覽解說。



新竹展覽資訊:
展場:新竹市文化局梅苑 琉璃畫廊 (新竹市東大路二段15巷1號)
展期:2019/8/28(三)-2019/9/8(日) 
開放時間:周二到周日 9:00-12:00,13:00-17:00

BACK