北京2019年11月22日 /美通社/ -- 能源轉型委員會(Energy Transitions Commission,簡稱「ETC」)今天攜手洛磯山研究所(Rocky Mountain Institute,簡稱「RMI」)發佈了名為China 2050: A Fully Developed Rich Zero-Carbon Economy(中國2050年:零碳排放完全發達經濟體)的報告。報告顯示,到本世紀中葉,中國成為完全發達經濟體,同時實現淨零碳排放,在技術和經濟上是可行的。

報告顯示,為了實現這一目標,所需的投資可以輕鬆滿足,因為中國擁有高儲蓄和投資率,2050年對中國人均國內生產總值(GDP)的影響將變得微乎其微。到2050年實現零排放的努力需要刺激投資和創新,將大大改善當地空氣質量,並使中國能夠在多個行業建立技術領先地位。

報告揭示了中國是如何減少最終能源需求,同時繼續提高生活標準的。更低的鋼鐵和水泥需求、加大所有材料(特別是塑料)的循環使用以及水陸運輸和建築供暖電氣化所帶來的固有能效優勢,將使中國人均GDP和生活水平達到目前水平的三倍,同時將最終能源需求從目前的88艾焦耳(EJ)降至2050年的64艾焦耳。因此,2050年,中國的一次能源總需求將下降45%,從當前的132艾焦耳降至73艾焦耳。這將使能源發生巨大變化,化石燃料需求下降逾90%,而非化石能源需求將提高3.4倍。 

在供應方面,為了到2050年實現淨零碳排放,將需要約1.5萬太瓦時(TWh)的發電脫碳和大規模擴大用電,而2018年僅為7000太瓦時。大約75%的總發電量可能來自風能和太陽能,具有一系列電網靈活性和儲能技術選項。2050年,氫的生產量和消耗量可能會達到三倍以上,從2500萬噸增至8000萬噸以上。在增加生物能源生產與碳捕獲和儲存或使用方面也將發揮重要但更加有限的作用。

報告還強調了關鍵的部門行動,並提出了旨在實現零碳目標的公共政策建議。

如欲閱讀完整的報告,請瀏覽:http://www.energy-transitions.org/china-2050-fully-developed-rich-zero-carbon-economy

聯繫人:
Danielle Li
洛磯山研究所
電郵:dli@rmi.org

相關鏈接 :

http://www.rmi.org

為您推薦

BACK