長期關注高齡議題的社團法人台灣樂齡建築發展協會,近年舉辦多場不同的論壇,與不同的業者溝通,試著跨領域來探索高齡社會的多元面向。上個月21日起連續2日與新竹市政府、中華大學等合辦的「高齡社會下都市再生挑戰與契機綜合論壇」中,邀請來自德國漢堡非常有活力的許得夢(Dagmar Hirche)女士,分享她在德國掀起的高齡樂活風潮。她描述2014年在漢堡車站舉辦一場銀髮快閃行動(flash mob),讓銀髮族快閃約會,促進陌生人快速認識,這場活動非常成功,至今已蔓延到德國10個城市同步舉行。


發起初心 協助走出孤獨

許得夢女士原來任職一家多角化經營的公司,公司經營有成而有意回饋社會,發現政府、社會上有許多對於兒童的福利與資源,但對於高齡長者卻非常匱乏,老人的問題不僅是福利、長照、安全、殘疾救助而已,還面臨很大的「孤獨」問題。

於是公司「出借」許得夢一名員工,投入社會公益事業,在2007年創立「走出孤獨協會(Wege aus der Einsamkeit)」,希望翻轉人們對於「老」的認知和想像,幫助大家走出孤獨,實踐自主且有尊嚴的高齡幸福生活。

來自德國漢堡非常有活力的許得夢女士,分享她在德國掀起的高齡樂活風潮。

身處數位時代,不會使用數位工具,等同與社會脫節,這是步入孤獨的關鍵,據統計數據德國70歲以上的高齡者約有70%是離線者,因此許得夢最初規劃一場免費的工作坊,教高齡者熟悉使用智慧手機和平板,使用社群媒體等媒介來建立與維繫社交人際網絡,避免孤立情況的發生。她回憶最初的行動,沒想到在報紙上刊登短短3行的廣告,竟然吸引700多位老人家踴躍來電詢問報名!

協會的銀髮族數位學習計畫,讓他們在2014年獲得臉書舉辦的smart hero award,除了獎金外,FB還幫協會拍了短片,這個影片250萬的點閱率,讓協會一夕成名。2017年,FB在柏林成立全球首家數位學習中心,希望她將協會的銀髮族學習計畫從漢堡轉至柏林,指導70歲以上高齡者如何使用手機及平板,並贊助她交通旅費。許得夢每周三上午在此主持銀髮數位教學,逐漸發展出祖孫共學、與新創公司協作……等許多不同的學習計畫。過程中,她發現讓高齡者們在談笑、樂趣中學習,數位裝置一點也不困難,引發柏林附近長者踴躍報名。

許得夢不只到柏林,她還希望能到德國其他城市作數位教學,指導其他長者成為種子教師,FB成為該計畫的長期贊助者。這幾年協會舉辦各式銀髮族創意活動,近3年更是獲獎無數,累積取得約80,000歐元的獎金,她儼然成為德國銀髮族數位學習的代言人,媒體邀訪不斷,引發各界對銀髮族的關注,並促發了相關商機,在沒有政府支助下,她究竟是怎麼辦到的?

Facebook於2017年在柏林成立全球首家數位學習中心,邀請許得夢將協會的銀髮族學習計畫從漢堡轉至柏林。


不拿公部門補助 收穫更多、創意更多

走出孤獨協會為了不被政府框架,避免限制了創意的發展,決定不拿政府補助金。類似這種由公司組織自動自發投入社會公益事務,不隸屬政府單位,也不拿公部門補助款的作法,在德國非常普遍。

那麼,辦活動、辦課程的經費哪裡來?她透露財源主要由企業贊助,資源來自個人或民間企業,作為該協會唯一的全職人員,她的薪水仍由原公司支付──這其實與當初公司的規劃不同,原想投入一位員工10%的時間在NGO組織上,不料小小行動大成功,獲得各界關注,促成了許多意想不到的發展。而許得夢從10%的投入變成80%,該公司不但未損失,反而因為投入社會公益的正面形象,獲得更多的營收。

 

摘自《科技生活雜誌》2019年12月號 219期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧許得夢、合勤事業(股)公司提供

為您推薦

BACK