隨著數位科技的發展,人類的工作與生活型態有了重大的改變,尤其是近10年來,數位科技帶來的便利性,也對人類社會、文化、教育及產業生態造成衝擊,再搭上這波數位浪潮,搶得商機的同時,背後還有許多議題尚待解決,例如如何預知未來所需的科技產品、如何協助傳統產業進行數位轉型、如何培養具備未來學視野的優秀人才、在扶持創新創業的浪潮中各國如何發展特色產業、如何脫穎而出、科學園區如何因應、未來又該何去何從……等,都是亟需探討的問題。

上個月有一場在新竹舉行的亞洲年度國際盛事─亞洲科學園區協會(Asian Science Park Association,以下簡稱ASPA)年會,即邀請重量級學者、專家針對以上議題進行演講與對話;來自日本、韓國、印度及泰國的專家也對該國最新產業政策及發展作經驗分享,還有多篇論文投稿,對於未來科學園區的發展模式、數位時代管理的轉型及永續發展、潔淨能源與新商業及新創企業與新創系統等議題,發表看法。

ASPA是1997年在日本成立的國際民間機構,由亞洲各地282個科學工業園區、44個研究機構、87個工業園區,及其他106個對科學技術和產業經濟發展有所貢獻的企業或個體所組成,目前總部在韓國大邱市。ASPA致力找出亞洲產業經濟發展的新模式,透過每年舉辦領袖會議、國際年會、商務媒合會等,促進區域性經驗及知識的交流及合作,打造「科技亞洲 Techno-Asia」,共同促進亞洲地區的發展與繁榮。每年在亞洲各地輪流召開的年會,共同開發課題提案和討論,為亞洲地區科技和產業經濟增長而努力,是ASPA最重要的活動之一。

科管局局長王永壯自2018年10月接任ASPA理事長後,積極加強會員間的交流與合作,也接下辦理今年國際年會的重任,距離竹科上一回舉辦已過10年。今年ASPA年會以「科學園區於數位時代的展望與挑戰」為主題,與來自美、日、韓、俄羅斯、不丹及台灣等14國、250名專家學者就科學園區的未來發展進行深入多元的研討與交流,也對產業界如何面對數位時代及工業4.0的發展有所啟發。

科學園區向來是各國尖端科學技術研究發展的重要場域,不管是主題演講及各國的經驗分享與交流,全球共有的大趨勢──建構創新生態系統(Innovation Ecosystem)已然是關鍵所在,如同美國加州大學洛杉磯分校John Blevins教授在開場所提及,當今的經濟活動是由創新所驅動,而科學園區則是驅動創新的樞紐,與全球其他創新中心形成可共生的創新生態系統,才具全球競爭力。

John Blevins教授展示的全球學術中心、研究中心、商業中心、智識中心的排行榜,新加坡、東京、北京、上海等亞洲城市皆名列其中;在最具創新經濟力的地區排名上,更驚見南韓排行第1、日本第9、中國第16,就是不見台灣。

「科學園區於數位時代的展望與挑戰」,其實也是台灣科技產業的課題。這個創新生態系統因數位技術可達成的高度聯繫性,讓距離的藩籬不再是問題,過去的實體產業聚落,在數位紀元的今日,讓創新中心的鏈結有了新層次的發展,科學園區將成為全球創新生態系統的其中一節點,人才與智識的聯繫和流動比以往任何時候都更加緊密,這未嘗不是台灣科技產業轉型的機會與挑戰。

這期的封面故事,就以此屆ASPA年會研討的議題,分從國際趨勢、創新生態系等方面來了解,再回到竹科產業,來一探當前及未來科技發展的潮流,期望能給產官學研各界人士新的理解與思考,共同攜手前進,讓台灣在未來的全球創新生態系統中占有一席之地。 

摘自《科技生活雜誌》2019年12月號 219期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝

為您推薦

BACK