由科技部南部科學園區管理局與StarFab Accelerator合作打造的TAIRA (Taiwan AI Robotics Accelerator)加速器計畫,在今日 (1/15) 舉辦TAIRA 企業共創Demo Day,展示「以場域帶動創新,以新創翻轉產業」的成果。從120組國內外團隊中過關斬將的12組新創團隊今日進行創業擂台賽,爭取百萬投資、千萬募資,現場湧入超過二百多位產官學界的人士參與交流,海內外創投機構及投資人也齊聚南科。

半導體及生醫提供場域 培育TAIRA新創團隊

南科近年來不僅吸引半導體產業進駐形成聚落,更有台灣知名科技大廠如:台積電、華邦相繼擴廠。看準這樣的發展潛力, 南科TAIRA加速器計畫以南科聯華電子、直得科技、友上科技、晶元光電、聯華生技企業的場域合作為驗證的起點,並促成南台灣的高雄捷運、奇景光電、京城銀行、奇美醫院、台灣受恩,與北台灣的新代科技、邁特電子等企業加入成為TAIRA新創試驗場域,期待以加速器的加速模式,帶領AI與Robotics發展核心的新創團隊與企業合作,創造台灣最大的商機發展機會,共同前進千萬國際市場。

科技部南科管理局鄭秀絨副局長表示,TAIRA是以AI、Robotics技術為核心,致力於聚焦智慧解決方案之國際級加速器。南科園區內匯聚了來自國際大廠的能量,對於產業創新及新創團隊的推廣一直以來都非常的不遺餘力,就如南科管理局局長林威呈所述:「臺灣的孩子在教育、能力及專業上都非常的卓越,但欠缺一個讓他們發光發熱的舞台。」而南科便是為此而生,為南臺灣的新創團隊提供一個具國際級水準的創新創業加速器。

南科管理局 鄭秀絨副局長致詞

南科攜手StarFab加速器組建南部的新創生態圈,並已成功協助新創團隊取得超過1.1億元的募資及近2千萬元的商業訂單,在TAIRA企業共創Demo Day便吸引來自全球120組新創團隊報名,最終總決賽由12支優秀新創上台展示與大企業合作之成果,以角逐百萬投資、千萬募資機會。本次活動另有超過20家新創於現場設有攤位展示,展出領域橫跨智慧製造、智慧醫療、智慧金融與智慧城市。同時也創了過去南科所有新創活動的參與人數,將近有兩百多位的創投、上市上櫃企業、學界先進、投資人等一起共襄盛舉。未來我們也持續積極努力地尋找更多可以造福企業並且為新創帶來機會的方法,歡迎更多新創團隊加入TAIRA加速器。

南科TAIRA 以場域帶動創新,以新創翻轉產業

以南部科學園區作為新創與企業共創的發展基地,TAIRA有別於其它加速器的發展模式,聚焦協助新創事業爭取與成熟企業合作機會,兩大特色:

● 專注AI Robotics ,串聯智慧產業發展:

以扶植AI Robotics技術新創,投入聚焦智慧製造、智慧醫療、智慧金融、智慧城巿相關技術,協助所有具發展潛力的新創團隊,邁向國際舞台。

● 以大帶小(大企業帶著新創)創新模式:

透過大型企業提供各自的場域與產業知識,帶動新創團隊的應用,共同打造最具特色與商業價值的智慧應用。就像參與TAIRA的企業導師-奇美醫院表示,奇美醫院除了先前成立的AI研究中心以外,更透過TAIRA加速器計畫與新創交流,將其原本新創純骨幹分析的技術,應用於醫療復建動作修正與紀錄,共創新的服務與功能,前進台灣智慧醫療市場。

12組團隊同台較勁 爭取百萬資金

同台競爭的12組跨國團隊中,除有台灣的優秀團隊外,更有來自加拿大國際團隊,顯示TAIRA加速器自2018年推動以來,已展現輔導新創團隊的高水準技術實力與商務應用能力。

TAIRA企業共創 Demo Day 企業導師與創投評審合影留念

TAIRA加速器的執行團隊StarFab 劉晏蓉 執行長也在活動中表示,StarFab成立至今已有四年的時間,在這幾年對於全球新創產業的觀察發現,全球百大企業中已有將近百分之七十的企業選擇與新創團隊合作,其中研發部門與新創團隊的合作更高達90%,且在企業成長力道上也較為卓越。

而以投資面來看,近年來全球百大企業在業外投資上,垂直整合的趨勢減弱,但水平的異業結盟卻是越來越常見的現象,就如同最近備受討論的可口可樂收購Spotify案例。另外一方面,投資人對於投資的產業與方向也漸趨複合,不再鎖定單一產業的投資,而是進行複合式的主題性投資。StarFab至今,已輔導並促成將近120多個團隊與大型企業進行合作,募資的成功率將近54%,更有高達90%新創團隊存活率是非常罕見的成功加速器。

TAIRA 加速器最重要的任務,便是希望藉由南部科學園區內的企業能量,讓新創有機會能藉由與大企業的合作,實際的在場域中證明專業與能力,讓企業能成為他們專業領域的認證者,也讓企業有加速創新腳步的可能。這次的TAIRA企業共創Demo Day最終由台灣新創團隊尚承科技以及其企業導師邁特電子獲得本次的冠軍,美國新創團隊PowerArena美商百威雷科技有限公司台灣分公司及台灣新創團隊工一科技分別獲得亞軍及季軍,另外,英國在台辦事處也為了支持TAIRA加速器,特別提供特別獎項,Beseye雲守護安控股份有限公司獲選團隊將能直接進入《英國創新科技競賽》決賽入圍名單。雖然TAIRA加速器成立至今只有短短兩年時間,我們持續優化整個輔導的方法,擴大與TAIRA加速器一起輔導新創團隊的企業夥伴,並落實「以場域帶動創新,以新創翻轉產業」的願景。

TAIRA 企業共創 Demo Day 冠軍團隊尚承科技及其企業導師邁特電子

TAIRA 企業共創 Demo Day亞軍團隊PowerArena及其企業導師邁特電子

為您推薦

BACK