隨著2019新型冠狀病毒日益情嚴重 ,普遍徵狀是「血氧含量降低 及呼吸急促窘迫」,血氧含量是一重大生命體徵 ,是反映呼吸、循環功能的一個重要生理參數 。 針對低血氧症狀或呼吸窘迫休克的患者應立即給予提供氧氣治療,並需持續性追蹤與監控血氧含量。

在我們日常生活中, 從事某些活動需要 持續性追蹤與監控血氧含量檢測:

一、有氧運動:在運動過程中,人的呼吸頻率會逐漸加快,所以需氧量會增大,氧氣先進入肺部,然後隨著心臟的搏動,由血液輸送到全身各個部位和器官,適當的有氧運動能加強心臟、肺部功能。

二、登山運動:海拔越高,空氣越稀薄,人體血氧飽和度也就越低。為防範高山症,2012年台東林管處首開先例,在嘉明湖登山口全面替入山者檢測血氧濃度,勸說血氧濃度不到90%的人,別急著上山。

三、解酒 : 中國飲食文化和酒息息相關, 氧氣和酒都有相對親密的關係,飲酒時會耗費一定量的氧氣,假如飲酒過量,氧氣供給不夠,就不可以快速將體內的酒精分解,人就會覺得頭痛噁心等症狀。因此,依據血氧檢測數據,增加氧氣的供給,讓身體加速酒精分解,這樣才能真正舒緩不適的狀態。

四、睡眠 : 現代國人生活壓力大,根據主計處民眾健康安全調查顯示,目前國內約有30%的人有睡眠問題,且有逐年增加的趨勢。阻塞型睡眠呼吸中止症(ObstructiveSleepApnea,OSA)是最常見的睡眠障礙之一,需要持續監控患者睡眠中呼吸終止次數及含氧量。從以上場景可以看出,人們需要在特定活動時監測自身血氧飽和度,有著「 連續 性」「即時性」的需求。

臺醫光電科技(Taiwan Biophotonic Corporation,tBPC)以創新的技術,領先全球開發出全球唯一「歐凱血氧飽和測定儀智慧腕錶,內建自行研發的專利技術,採用三波長(綠光、紅光、紅外光)光學感測器,有別於市場上一般綠光單波長光學感測,紅光及紅外光可以更有效的量測皮下微血管組織內血紅素,提高心率及血氧量測之準確度。目前取得了 CE 歐盟、美國 FDA、紐澳 TGA 及台灣衛福部核發醫療器材上市許可證(衛部醫器製字第 005860 號)認證。

「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕錶,免除了夾手指的不適,透過手錶的型態不僅穿戴方便並可連續 12 小時監測。除此之外,臺醫光電科技也與 ASUS 電腦合作開發 APP 平台,經由無線藍芽傳輸介面,可將量測數據上傳行動裝置及雲端,資料可下載而量測數據提供醫師或個人作為參考。

因應現代人對於生活品質的提升,以及未來人口老年化社會的趨勢,最終將偏向醫療照護市場。而臺醫光電所推出「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕錶,除了提供一般民眾健身規劃,對於慢性病患者的自我健康管理及居家照護需求,可以說是大幅的提升檢測「 便利性」 。

為您推薦

BACK