華為企業BG副總裁馬悅做主題演講

首次全球直播行業數字化轉型大會

深圳2020年2月24日 /美通社/ -- 受疫情影響,2020年巴塞羅那世界移動通信大會取消。今日,華為採用全球直播的方式以「你好,智能世界」為主題舉辦線上行業數字化轉型大會,把原計劃在巴塞羅那現場舉辦的活動時間不變(2月24日-27日)搬到線上,該大會連線英國、瑞士、美國、德國、意大利等多地嘉賓在全球的空間裡舉行。24日的主題演講暢想了智能世界2030的五大特徵,提出以新聯接、新計算、新平台和新生態打造智能世界2030堅實底座,使能城市、製造、能源、金融、交通等各行業的智能化發展。東盟經濟共同體、深圳機場等多位客戶也分享了對數字化轉型的洞察和成功經驗。

未來,5G、AI、IOT等新ICT技術打造的信息流將是孕育萬物的基礎,2030將是一個智能化的世界。站在下一個十年的入口,華為認為,智能世界2030將具備5個重要的特徵:在政府層面,它將更加適配民生,是以人為本的數字政府;在經濟層面,泛勞動力優勢凸顯,智能機器人將成為勞動力的新的重要組織部分;在社會資源層面,數字化手段使教育、醫療等資源的公平共享成為現實,實現數字公平;在文化層面,人的雙手將得到更徹底的釋放,價值重心由創造物質財富向創造精神財富轉移。最後,得益於各種數字化手段的利用,實現對地球的碳排放等更加合理的監測與調控,地球將更加綠色。  

華為企業BG副總裁馬悅提出:「未來十年將是新ICT技術蓬勃發展的十年,華為認為新聯接、新計算、新平台和新生態將為智能世界2030打造堅實底座。以5G、Wi-Fi 6、量子通信等技術為核心的新聯接打造的超寬高速管道將成為打通物理世界與數字孿生世界的橋樑,是智能世界的基石;從底層芯片到上層算法,從面向消費者到面向各行業等的全棧全場景的新計算是實現智能化的核心;融合共享的數字平台,以其開放高效,使客戶在數字化轉型過程中能夠專注於自身優勢的發揮與業務創新,是使能行業數字化轉型的關鍵;基於企業業務戰略、架構、策劃以及運營,打造的一專多能、深度融合的新生態,能夠面向客戶提供更完整的商業解決方案。」

智能世界2030離不開千行百業的數字化轉型,華為在幫助政府、交通、金融、電力等行業在當前以及未來通過新聯接、新計算、新平台和新生態實現數字化轉型方面積累了豐富的經驗。目前,全球700多個城市,世界500強中已有228家,前100強中有58家企業選擇華為作為其數字化轉型的夥伴。

東盟經濟共同體副秘書長阿拉丁·裡洛提到,「東盟數字經濟規模2019年首次達到1000億美元,預計到2025年將增長到3000億美元。數字化轉型對政府、企業、社會來說,已經不再是一個可選項、而是發展經濟、實現業務增長的必由之路。數字化轉型的新方向包括:5G生態發展、智能製造、國際移動漫遊框架、東盟創新網絡等。我們需要私營部門和華為等市場參與者的支持,尤其是在構建有利於創新的生態系統和解決與創意和數據隱私有關的問題方面,才能獲得成功。」

深圳機場集團數字化總監張立軒分享了深圳機場數字化轉型與智慧機場建設的實踐探索。機場數字化轉型是一個複雜的系統性工程,深圳機場基於「同一個空港,同一個夢想」願景,提出以新理念、新藍圖、新平台、新技術、新模式、新成效,來打造數字化的最佳體驗機場。深圳機場選擇華為作為數字化轉型的戰略合作夥伴,共同打造雲網協同的沃土數字平台,整合物聯網(IoT)、大數據、AI、視頻雲、GIS(地理信息系統)和融合通信(ICP)六大ICT資源,構建機場「大安全」、「大運控」、「大服務」、「大管理」四大業務體系,實現運行一張圖,提升航班准點率達到87%,率先實現智能機位分配,自動秒級分配,每年四百萬人免乘擺渡車,深圳機場因此成為全球首家NEXTT平台發佈實踐案例的單位;編織安全一張網,在航站區、飛行區、公共區、貨運區管控更精準、手段更智能;出行一張臉做到以人為本,安檢效率提升了60%,減少旅客掏證丟失風險,滿足商務旅客差異化需求。

前招商銀行首席信息官、華為企業BG 全球金融業務首席數字化轉型官陳昆德針對中國銀行業正面臨的巨大變化提出:未來App將成為整合零售個人、企業客戶的生態平台,是銀行業務進入數字世界的技術平台。傳統的思維是銀行數字化轉型只是對核心應用系統的一次技術替換變革;真正的數字化轉型是融合IT與業務團隊的過程,它是以小步快跑、快速迭代利用科技敏捷帶動業務敏捷。5G商用也將為銀行通過提升APP的能力構建新的平台支持分支機構、客戶經理重新獲取更多接觸消費者與企業客戶的機會。以招商銀行創新為例,通過建設私有雲和移動平台,並開放主機功能,提供設備管理、用戶管理、移動網絡安全控制等功能;構建大數據平台,架構解耦,全業務鏈上運用機器學習人工智能,加強信用風控建設;構建金融交易雲,將應用從主機遷移到雲端,能不斷提升用戶體驗、持續業務創新。

中國工信部產業發展促進中心「智能電網技術與裝備」專家委員會主任劉建明認為,未來的電力系統是數字化技術與傳統電力的高度融合,隨著數字化技術的應用,「廣泛互聯、智能互動、靈活柔性、安全可控」是未來電力系統的發展目標。劉主任介紹了中國電力行業數字化實踐的幾個案例,2019年,青海綠色能源雲網絡控制平台和大數據中心支撐了中國青海省連續15天使用100%的清潔能源。人工智能在輸配電巡檢的應用提升了巡檢效率,使設備識別操作智能化能力提升了90%。ICT支撐了中國50多萬個電動汽車公共充電基礎設施的正常運營,預計2020年底中國電動汽車將達到618萬輛。近期新冠肺炎牽動著全世界人民的心,國網浙江、江蘇、四川等電力公司基於電力大數據分析了企業復工電力指數,有效支撐了政府對復工復產企事業情況的把握。

我們有幸參與智能化大發展這個偉大的時代,華為企業業務堅持平台+AI+生態戰略,攜手生態夥伴和政府及企業客戶以新聯接、新計算、新平台、新生態打造智能世界的底座、共創智能時代的輝煌。

欲瞭解更多華為行業數字化轉型大會信息,請點擊https://e.huawei.com/topic/mwc2020/cn/?ic_medium=hwdc&ic_source=ebg_EEBGHQ205001G&source=ebg_banner&ic_content=mwc2020_cn

華為公司簡介

華為是全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商,致力於把數字世界帶入每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界。我們在通信網絡、IT、智能終端和雲服務等領域為客戶提供有競爭力、安全可信賴的產品、解決方案與服務,與生態夥伴開放合作,持續為客戶創造價值,釋放個人潛能,豐富家庭生活,激發組織創新。華為堅持圍繞客戶需求持續創新,加大基礎研究投入,厚積薄發,推動世界進步。華為成立於1987年,是一家由員工持有全部股份的民營企業,目前有18萬員工,業務遍及170多個國家和地區。欲瞭解更多詳情,請參閱華為官網:www.huawei.com

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200224/2728357-1?lang=2  

相關鏈接 :

www.huawei.com/cn

http://www.huawei.com

為您推薦

BACK