潘文淵文教基金會贊助、支持的「胡定華創新行傳」於109年2月15日舉行新書發表會,雖然全球籠罩在武漢冠狀病毒蔓延的壓力,科技界大老仍踴躍前來參加,包括:台達電榮譽董事長鄭崇華、聯電榮譽副董事長宣明智、漢民科技副董事長許金榮、優網通董事長楊秉禾、前經建會主委尹啟銘、前科技部部長徐爵民、前清大校長劉炯朗、天下雜誌創辦人殷允芃、旺宏電子董事長吳敏求、體學生技董事長李鍾熙、工研院副院長彭裕民,以及多位來自交大、台大、清大、政大科技管理與電子電機領域的教授等人。

前排右起)清華大學前校長劉炯朗、台達電榮譽董事長鄭崇華、作者吳淑敏、潘文淵基金會董事長史欽泰、優網通董事長楊秉禾、前經建會主委尹啟銘、天下雜誌創辦人殷允芃。 (中排右起)工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅、科管學會理事長羅達賢、工研院院友會理事長許金榮、體學生技董事長李鍾熙、聯電榮譽副董事長宣明智、千禾投資董事長林嘉勳、台灣大學教授林博文、晶心科技總經理林志明。 (後排右起)政治大學教授吳豐祥、逢甲大學教授沈祖望、乾坤技術長詹益仁、交通大學教授溫瓌岸、前科技部部長徐爵民夫婦、華美科技創業投資基金執行合夥人林和源。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰表示,胡定華是台灣半導體產業萌芽期的重要代表人物,尤其聯電、台積電的誕生,他是最重要的關鍵人物。而選擇在孫運璿科技人文紀念館發表新書,除了紀念胡定華之外,也是對台灣資訊半導體產業的歷史作一個見證:當年孫運璿部長邀潘文淵的早餐會開創台灣半導體的發展契機胡定華的毛遂自薦的故事, 正是台灣七零年代的傳奇。

史欽泰表示:胡定華是奠定台灣高科技產業基礎,成就不可能任務的第一人;他將原本實驗室規模、著眼電子錶產品的技術引進計畫,發展擴大為:「發展以積體電路技術為基礎的電子工業」的宏大願景,除堅持建立自我研發能力外,他重視產業效益與人才培育,他所領導的電子所有開放自由的環境、勇於嘗試與擔當的制度、並塑造了這一代年輕人的理想、創新、活力等文化。14年工研院生涯中,他培養一群足以獨當一面的將才,影響了台灣半導體產業的雄厚基礎、形成產業鍊的雛型,並播下電腦產業的種子。史董事長認為:胡定華心中理想的創投產業接近矽谷文化,但在台灣的表現確不討好,今天臺灣的創新風潮起來了,大家應該檢討的就是需要有勇於嘗試,不怕失敗的精神。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰於發表會致詞 

作者吳淑敏說明,本書透過文獻研究與人物訪談,完成近20萬字的「胡定華創新行傳」,從挖掘補足他的家世與成長歷程、當年積體電路發展萌芽過程的政策、學界與產業背景,並清晰呈現他的決策思路與價值觀。此外,對於胡定華先生在創投界三十年,本書透過不同的世代、產業案例,具體呈現他真誠熱情的面貌,刻畫這位台灣少見、樂於支持零期新創公司的天使級創投家。吳淑敏表示,本書得以完成,除了眾多受訪著外,相當借重前清華大學人社院副院長吳泉源於2007-2008年間進行胡定華先生之口述歷史訪談資料,提供了許多寶貴的線索與胡定華先生第一手的思想記錄。

新書發表會中,創投公會理事長、中磊電子董事長王伯元分享當年中磊電子上巿前夕,因為有董事發生誠信問題,上巿因而受阻,胡定華慨然答應擔任董事,幫助中磊能順利上巿。他充滿感情地說,我們真是很要好的朋友。前經建會主委尹啟銘則分享他在交大修課對胡定華老師的回憶,以及他率直、不媚俗的行事風格。漢民科技副董事長許金榮也是胡定華交大任教時期的學生,他對這位導師瀟灑的授課風采仍感歷歷在目,他說,胡定華面試他成為RCA取經的團隊成員,在電子所十二年直到衍生台積電而一起移轉到業界,胡定華也是他的證婚人,這段日子是他人生最寶貴的歲月。近年來,則因為接棒工研院院友會會長,與胡定華有許多美好的來往。交通大學溫瓌岸教授分享:胡定華去世的前一天仍在電話中指導她關於推動無線感測晶片的計畫,她將視為重要使命繼續推動。

潘文淵文教基金會期待透過胡定華先生傳記的出版,讓台灣更認識這位台灣科技發展的重要掌舵者,在台灣積體電路產業卓然成為全球舉足輕重的領導角色之際,期能激勵新世代效法他當仁不讓、勇於創新、堅持大我夢想的精神。本書完整記述胡定華先生一生創新行動及對台灣科技產業的影響,它也是認識台灣科技發展源頭的絕佳好書。

本書第一刷盈餘將全數捐贈潘文淵文教基金會,繼續鼓勵支持電子、資訊及半導體等產業發展。有興趣者可線上訂購:https://forms.gle/8Z2Lkhs9qF2WjeB86

為您推薦

BACK