香港2020年2月28日 /美通社/ -- 香港特許秘書公會(以下簡稱「公會」)發佈了《滬港通及深港通監管實務問題調研報告》(以下簡稱「報告」)。

滬港通與深港通為內地和香港兩地證劵市場帶來新的機遇、新的增長點和持續發展的動力,南、北向交易的變化和體量成為了大中華地區資本市場的核心趨勢指標之一。儘管已運行近五年時間,目前滬港通及深港通仍有若干問題有待解決和完善,內地與香港通過滬港通和深港通進行交易的投資者並未充分、全面、準確地掌握滬港通與深港通交易的模式和特點,造成該等現象的主要原因之一在於統一信息披露平台的缺位及兩地信息披露監管制度的諸多差異。

基於監管機構瞭解互聯互通下兩地信息披露差異的需要,以及部分滬港通與深港通標的企業的回應,公會的中國內地技術諮詢小組於2018年5月成立了「滬港通及深港通監管實務問題調研課題組」(以下簡稱「課題組」)並著手開始此調研課題。調研定位於兩地市場信息披露制度的現實差異,抽樣調查共接獲27 份有效回饋意見,參與調研的A+H股公司數量約佔A+H 股公司115家總數的 15.65%。報告基於上市公司的問卷回饋意見進行了分析梳理和總結。

該報告向監管機構提供了有關滬港通及深港通背景下信息披露等實務操作的最佳實踐方面的參考意見,以便監管機構制訂相關政策、規範市場行為,指導滬港通與深港通標的企業之實踐,從而最大程度實現大中華地區核心資本市場的信息披露一體化,最大化該市場內投資者的整體投資利益。

公會副會長高偉博士表示「要充分發揮滬港通與深港通的交易機制和互聯互通的特點,使兩地廣大投資者可以更為有效地使用該等交易通道,內地和香港的信息披露的制度安排和監管體系應做出最大程度上的融合和均衡。」

關於此報告詳情,請點擊鏈接瀏覽,下載圖片請點擊此鏈接

關於公會更多出版物,歡迎點擊鏈接瀏覽。


The Hong Kong Institute of Chartered Secretaries
香港特許秘書公會
(於香港註冊成立的擔保有限公司)

香港特許秘書公會(公會)是一個獨立專業團體,一直致力於制定與執行良好公司治理政策,在香港以及內地提升會員所擔當的角色,同時推動「特許秘書」和「Chartered Governance Professional」專業的發展。

公會於1949 年成立,最初為設立在英國倫敦的特許公司治理公會(The Chartered Governance Institute) (原稱為 特許秘書及行政人員公會(ICSA))的屬會, 於1990年成為特許公司治理公會的香港分會,並於1994年在香港正式註冊成為獨立專業團體,亦從2005年至今為特許公司治理公會的中國屬會。

公會亦是公司秘書國際聯合會(Corporate Secretaries International Association Limited簡稱 CSIA)的創會成員之一。 CSIA 於2010 年3月在瑞士日內瓦成立,於2017年CSIA 遷移至香港,並以香港擔保有限公司形式運作,在國際上代表全球公司秘書和治理專業人士發聲。

公會現擁有超過6,000名會員及3,200名學員。

更多資訊,請瀏覽 www.hkics.org.hk 。

為您推薦

BACK