竹東鎮首座社區公共托育家園3月1日在東正社區正式啟用,這是繼縣府公托家園後新竹縣第2所,只要設籍竹縣、出生滿2足月至未滿2足歲者皆可報名,入托公開抽籤手續已於今年2月3日完成,後續仍開放家長報名備取名額。

東正社區公共托育家園委由社團法人台灣新願社會福利服務協會承辦,由竹東鎮公所無償提供竹東鎮東正社區活動中心2樓場地、縣政府申請前瞻基礎建設計畫打造,地點鄰近68快速道路交流道,下公館派出所旁,目前正取的12名幼兒分別來自竹東、竹北、橫山、五峰等鄉鎮,家長也帶著寶貝們到現場認識環境及人生中的第一位老師,孩子們在專業幼教老師和保育員悉心陪伴下開心看童書、玩益智玩具,得到家長的好評,目前已有7名報名備取,若家園幼兒離托出缺,將依備取名單依序通知入托,(電話:0937-602001)。

縣長楊文科表示,新竹縣人口數56萬4,296人,平均年齡約39歲,是全台22縣市排名第三的年輕城市(僅次於桃園市、新竹市),0至2歲孩童約9000人。為讓年輕人「願婚、樂生」,並提供友善、優質、平價的托育服務、支持家庭照顧兒童、減輕家長經濟負擔、安心工作,上任後除了加碼發放新生兒營養補助,還請社會處盤點縣內閒置的公共空間,陸續建置公共托育家園及公立托嬰中心。

 社會處表示,新竹縣社區公共托育家園每個孩子每月收費訂為12,000元,若送托家長符合托育補助申領資格,每月可獲得3,000元至7,000元之補助。李國祿處長表示,後續將再爭取中央補助,在竹東國小、竹北婦幼館、湖口分駐所舊辦公廳舍、新埔代表會舊辦公廳舍等處所規劃社區公共托育家園,讓家長除了私立托嬰中心及居家保母外有新的選擇。

為您推薦

BACK