Summary:

上海2020年4月14日 /美通社/ -- 福布斯2020年全球最佳創投人榜(The Midas List)於當地時間4月14日上午正式揭曉。啟明創投主管合伙人梁頴宇、創始主管合伙人鄺子平上榜,分列榜單第33位和第69位。

創立於2001年的福布斯全球最佳創投人榜,其英文名稱來源於希臘神話中擁有點石成金能力的邁達斯(Midas)王,因此這一榜單又被稱為「金手指榜單」。這一榜單的發布,被視為「投資界奧斯卡」。

梁頴宇領導啟明創投醫療健康領域的投資。去年梁頴宇首次以中國醫療健康這一細分領域第一名的身份排名全球第54名,因此被譽為「中國醫療行業頭號捕手」。

梁頴宇始終致力於尋找真正能夠推動中國醫療體系進步,滿足全球病患醫療服務需求的項目。在過去十余年間,梁頴宇及團隊累計投資了包括致力於研究、開發和銷售創新藥物的制藥企業再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB)、在生物合成人胰島素及其類似物的開發、研制和生產等方面均處於國內外領先地位的甘李藥業、全球領先的高通量基因測序技術的創新型生物科技公司貝瑞基因(000710.SZ)等上百個醫療健康領域的項目。

在過去12個月左右的時間裡,梁頴宇早期投資的疫苗研發企業康希諾生物(06185.HK)、經導管心髒瓣膜研發企業啟明醫療(02500.HK)先後登陸香港市場,計算機輔助藥物設計公司Schrödinger(NASDAQ:SDGR)登陸納斯達克。

鄺子平首次登上福布斯全球最佳創投人榜單,排名第69位。鄺子平於2006年聯合創立了啟明創投,並領導TMT團隊的投資。

鄺子平擁有超過20年的風險投資經驗。鄺子平經歷過多個經濟周期,鄺子平關注如何帶領啟明創投在瞬息萬變、競爭激烈的投資行業中,始終處於領先地位。

基於對趨勢的把握,啟明創投TMT領域將重點放在預測未來、提前布局上。今天人工智能、企業服務等賦能於傳統行業、賦能於互聯網行業成為主流,事實上,早在7年之前,鄺子平就已經深入人工智能領域的投資,投出了曠視科技、優必選、雲知聲等獨角獸企業。

啟明創投是小米集團(01810.HK)的早期投資機構,鄺子平帶領團隊成為最早參與小米生態企業的風險投資機構,獲得了參與投資小米生態系統的先機。今年2月,鄺子平所投資的石頭科技(688169.SH)成功登陸科創板。

在鄺子平看來,人工智能領域無論在新技術架構的產生,還是落地上,仍然有巨大的創新空間;隨著5G技術的完善,將促進新場景與新技術的出現。具體行業上,企業服務將迎來爆發性增長,半導體行業因關注自主可控而迎來機會,新的社交應用市場潛力巨大。

啟明創投日前剛剛宣布完成的第七期11億美元募資,將關注醫療健康及TMT早期投資,包括生物醫藥、醫療器械、基因診斷、醫療服務,信息技術、人工智能、企業服務、消費互聯網及電子商務等領域。

創立15年來,啟明創投在中國風險投資界展現了持續的高回報率。過往的投資業績包括:啟明創投總計投資了30多家估值10億美元以上的市場領導者,35家投資企業成功完成上市。2019年以來,啟明創投共上市7家企業,美元基金和人民幣基金共計投資企業超過50家。

啟明創投創立之初就鎖定了對TMT和醫療健康兩大領域的投資,同時,平等的合伙人文化確保投資決策的穩定和可持續。

在全世界共同抗擊新冠肺炎疫情全球大流行的斗爭中,60多家啟明創投投資企業以不同形式作出了貢獻,其中很多企業以其專業能力,在一線救治和後端支持方面發揮了關鍵作用。面對未來,啟明創投將繼續看好中國機會,深植於中國,通過專業、前瞻的研究,投資於偉大的企業家,致力於造福人類,為社會帶來長期價值。 

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、深圳、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理九只美元基金,五只人民幣基金,管理資產總額超過53億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過350家高速成長的創新企業,其中有超過110家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合並等退出,有30多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團(01810.HK)、美團點評(03690.HK)、優必選、嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)、石頭科技(688169.SH)、泰格醫藥(300347.SZ)、再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(06185.HK)、Schrödinger(NASDAQ:SDGR)、三友醫療(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、貝瑞基因(000710.SZ)、微醫集團等。

此新聞稿由啟明創投發布。

為您推薦

BACK