Summary:

北京2021年1月6日 /美通社/ -- 近期,中國網發佈了自製動畫片《圓圓尋親歷險記》第四集。動畫片主人公是一個以番石榴(芭樂)為原型的卡通形象,名叫圓圓。借其在台灣土生土長的屬性,以及外皮綠色、內心紅色,象徵台灣當代具有普遍意義的熱愛台灣和祖國的熱血少年。動畫片一共五集,採用穿越的思路讓圓圓參與到歷史事件中,借圓圓的視角回顧並講述台灣的「前世今生」,通過追溯重要的台灣歷史事件和人物,展現兩岸「同屬一個中國」的歷史淵源。

以下為「《圓圓尋親歷險記第四集:光復台灣》」的主要內容:

19世紀後半葉,覬覦台灣已久的日本侵略者,趁清政府腐朽沒落之機,於1894年發動了中日甲午戰爭。次年,戰敗的清政府被迫簽訂喪權辱國的《馬關條約》,台灣也因此被日本侵佔,淪為日本的殖民地達50年之久。

面對被割讓的局面,許多清軍將領聯合台灣各地自發組織的義軍與前來武力接收的日軍奮勇鬥爭。雖然最終抗爭失敗,卻讓日本侵略者付出了沉重的代價。

日本佔領台灣後,為了徹底消滅台灣人民的民族意志,不惜歪曲其軍國主義侵略戰爭的事實,將神話大和民族、日本天皇的「皇國史觀」強行灌輸給台灣民眾,並以暴力手段在台灣推行「皇民化運動」,試圖馴化出「忠臣良民」。台灣人民被迫接受學習日語、改日本姓名、信奉日本宗教等精神奴役。

任何磨難都不能摧毀中華兒女的民族魂。日本殖民者對台灣的殘暴統治,迫使台灣人民的反抗轉為維護中華文化、爭取自由和民權等民族運動。期間,先後湧現出在台灣成立中國同盟會支部的羅福星、主張推行「新文化運動」的張我軍、實業救國的林爾嘉等人,他們用錚錚脊樑為台灣地區民族根脈的延續做出了重要貢獻。

1945年,中國人民經過14年艱苦卓絕的抗戰,迫使日本侵略者無條件投降,終於取得抗日戰爭的勝利,台灣重回祖國懷抱。

再次點燃希望之光的台灣,將會以怎樣的面貌迎接嶄新的未來呢?欲知後事如何?請看下集分解。

發現之旅,圓圓在線!

【台灣歷史系列動畫片】圓圓尋親歷險記四:光復台灣
http://news.china.com.cn/txt/2021-01/06/content_77084440.htm