冬日的海岸風情充滿季節感,迎著海風、閱讀潮間遞嬗,感受漁民對海洋母神的敬意,從清晨到傍晚,在溫度和日光的變化下,採擷每個時刻鮮明遞變的海岸生態之美。

沿著台61線,由北而南一路暢遊許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁與新屋石滬等桃園海岸四大生態亮點,是近年桃園市政府精心開發的海岸迷人景點。

全國第一座沙丘地質公園,有著與撒哈拉沙漠平行時空美名的草漯沙丘,綿延8.1公里的荒漠壯闊,這處長達200多公頃的海上長城,是台灣海岸中保持最寬廣而完整的沙丘地形,也是近年IGFB等社群網站引起洗版熱潮的人氣景點。

 

每當夕陽西下,成排的發電風車悠然地旋轉律動,牽引視線從金黃沙岸與玫瑰色的海面向遠方無限延伸;起伏的沙丘上,蜿蜒沙紋交錯著旅人腳印,有一種寂靜又蒼闊的詩意美感,吸引不少攝影達人和網紅前來拍攝,包括電影《不能說的秘密》、電視劇《波麗士大人》都曾在此取景。

有著「台版撒哈拉沙漠」之稱的草漯沙丘,成型於強勁的東北季風、南風吹至陸地的漂沙堆積。沙丘群北起大園區老街溪口,南至觀音區大崛溪口,走向為東北-西南,北段寬度約為400公尺,向南加寬至600公尺,千百年來面積已達4平方公里。

 

沙丘的高度最高可達15公尺,以「之」字前行,稍稍費點力氣爬上稜線高點,超遼闊視野就是最好的犒賞。 

草漯沙丘具珊瑚礁生態以及豐富的海岸林生態,包含林投、木麻黃、苦楝、菟絲子、蓖麻、天人菊等耐鹽防風植物,阻擋風飛沙避免海岸線後退,也讓沙丘沿岸多了一道綠色風景。

 

台灣環境資訊協會評選草漯沙丘海岸為「全台九大值得守護的海岸線」之一,桃園另一入選處為觀新藻礁,是北台灣稀有尚未受到人為破壞的海岸線。

<新屋百年石滬群>

<觀新藻礁生態教室>

桃園市在海邊䦕闢了許多景點,包括許厝港濕地、草漯沙丘公園、新屋石滬、觀新藻礁等系列性景點,非常豐富、多元。

<草漯沙丘環境教育設施場館>

這些景點同列在台61濱海公路上,交通方便、可及性高,各景點尚設有環境教育設施場館,除提供專業導覽解説與靜態地質生態佈展,還可預約一日小旅行及DIY體驗活動。

 

人生精彩處處都是驚喜,如果有機會騎上沙灘車,在日光海風中迎沙奔馳,真是假日休憩一大樂事。

<白沙岬燈塔>

 

大海是最好的學校,桃園海岸系列景點,很適合親子同遊,除了豐富的人文和地質景觀,還有風味絕佳的海味美食,以及許多適合親子共遊的活動項目,多樣的自然生態不僅能讓孩子玩得盡興,還能寓教於樂,拓展視野。

 

熱門排行榜

本日熱門