Summary:

杭州2021年2月7日 /美通社/ -- 健康報告顯示,逾六成受訪者對中國醫療體系的前景和科技潛力持樂觀態度。

中國日報手機應用和醫療健康信息分享平台丁香醫生(DXY)週五發佈了《2021國民健康洞察報告》。

在倍受新冠疫情困擾的一年裡,通過對56,196名中國居民進行在線調查,並對其平台上的數據進行分析,中國日報手機應用和丁香醫生旨在描繪國民整體健康畫像。

在抗擊新冠大流行的過程中,中國的醫療體系經受住了巨大的挑戰。政府向公眾先後發佈了數版《新型冠狀病毒肺炎防控指南》;日均核酸檢測能力可達1500萬人份;線上醫療問診服務得到廣泛應用;國產新冠疫苗已在國內外獲批並投入使用。

該報告稱,疫情在工作、通勤、出行等方面影響了中國人的日常生活,但也為他們的生活方式和家庭關係帶來了積極變化。

共有29%的受訪者表示,疫情對他們的生活方式產生了負面影響,而42%的受訪者看法相反。共有12%的受訪者表示疫情對其家庭關係產生了負面影響,而29%的受訪者認為有積極影響。

調查發現,保持身體健康仍然是民眾生活中的重中之重,人們對健康的期望值很高,達到8.8分(滿分10分)。

心理健康也受到越來越多人的關注。在人們關注的各類健康問題中,心理健康問題連續兩年高居榜首,這一點在年輕受訪者中尤為突出。

多數受訪者認為生活方式、工作和經濟狀況等個人因素對自身健康狀況的影響最大。

共有98%的受訪者坦誠自己曾被健康問題所困擾。與去年的調查結果一致,今年排在前三位的問題依然是:情緒問題、皮膚狀況不佳和對自己的身材不滿意。

同時,多數受訪者認為自己在保持身體健康方面做得不夠,只給自己在這方面的努力打了5.5分。

相比而言,在保持身體健康方面,男性比女性做出了更多的努力,而老年人往往比年輕人更積極地享受健康生活。

根據迪卡儂的客戶調查數據顯示,跑步和步行是最常見的運動形式,其次是跳舞和球類運動。

在疫情期間,公眾對於線上問診的需求顯著增加。多數受訪者表示,選擇線上問診是因為這種方式方便、快捷,可迅速得到響應。三、四線城市的居民也紛紛求助於線上問診。

中國日報手機應用是中國優質英文新聞內容的首選信息源,涵蓋突發新聞、直播、視頻、評論和深度報道。

丁香醫生成立於2014年,旨在解決醫患之間的信息不對等問題。該平台已連續三年發佈《國民健康洞察報告》。

熱門排行榜

本日熱門