Summary:

哈爾濱2021年2月8日  /美通社/ -- 對於中國人來說,春節意味著祥和與團圓。每逢此時,在外遊子都會不遠萬里回到家鄉,與親朋好友相聚。然而,2021年的春節有些特殊 -- 為減少人員流動、防止新冠肺炎疫情擴散,許多中國人選擇留在工作地,就地過年。在此情況下,網絡成為連接彼此、傳遞祝福的不二選擇。

中國哈爾濱推出春節線上「文旅大餐」
中國哈爾濱推出春節線上「文旅大餐」

在中國東北地區的黑龍江省哈爾濱市,在線上給在異地過年的至愛親朋送去充滿家鄉特色的問候,得以成為現實。

2月4日 -- 中國小年,哈爾濱推出「線上過大年 我們一起『哈』」主題活動,發佈了多款融合當地標誌性建築、特有的冰雪景觀、美好祝願於一體的城市新年海報和創意表情包,送上來自冰雪之都的誠摯祝福;除此之外,哈爾濱還在全網發起短視頻錄製活動,網友間相互PK誰「哈」得響亮、「哈」得開心。

隔離疫情,但不隔離愛。儘管線下活動受限,但新春的喜慶氛圍依然能夠在線上達成。

為滿足人們在春節期間的精神文化需求,哈爾濱開展「福盈冰城·雲享中國年」文化旅遊線上系列活動,充分利用互聯網平台,以全媒體貫通的形式,通過雲演、雲展、雲遊、直播四大板塊200餘項重點文化活動,奉上年味濃重的新春「盛宴」。即使相隔萬里,人們也可以足不出戶地欣賞到高品質的原創話劇、芭蕾表演、文藝晚會和交響音樂會;過往的秧歌展演、春節與民俗講座、民俗文化猜燈謎等活動也被轉移到線上。

得天獨厚的冰雪資源是哈爾濱的寶貴財富。以往春節,市民和遊客都會全家出遊,在佈滿精美冰雕的冰雪大世界,或是結冰的松花江邊迎接新年的到來。為彌補人們錯過現場賞樂冰雪的遺憾,哈爾濱市計劃通過新媒體平台推出線上遊覽活動,觀眾不僅可以雲遊冰城,還可以免費看到極地公園世界頂級大秀、著名俄羅斯藝術家油畫展等豐富展覽,除此之外,黑龍江省博物館等5家博物館將開通VR全景遊覽,金上京歷史博物館、蕭紅故居紀念館等11家博物館通過微信平台開展雲展覽活動,共慶春節。

事實上,早在2019年,哈爾濱就已推出「文旅融合」過大年的春節新習俗,讓市民和遊客在歡慶春節、享受祥和氣氛的同時,也能感受城市魅力。

在滿是俄式風情的中央大街,一排排紅燈籠和暖黃色的小綵燈映照出節日的喜慶;在哈爾濱太陽島雪博會,帶有中國東北特色的金玉米、紅辣椒、大福字裝扮著「都市雪鄉」;英傑夢幻雪國的鄉土韻味、融創冰雪樂園的歐陸風情……都在這座城市的春節盡情釋放。

熱門排行榜

本日熱門