Summary:

第三季度業績增長強勁 現復甦跡象

香港2021年2月10日 /美通社/ -- 威揚酒業國際控股有限公司(「威揚酒業」或「公司」;股份代號:8509)公佈公司及其附屬公司(統稱「集團」)2020年第三季度及截至2020年12月31日止九個月(「期內」)未經審核業績。 

與2019年同期相比,2020年第三季度及截至2020年12月31日止九個月之業績亮點:

  • 2020年第三季度之收益同比增長7.3%至90.2百萬港元
  • 2020年第三季度及期內之毛利同比分別上升46.3%及9.7%
  • 期內,毛利率增加3.7個百分點至24.1%
  • 本公司擁有人應佔溢利及全面收益總額同比分別顯著增長93.6%及37.2%
  • 期內,每股盈利為4.28港仙,同比上升37.2%

期內,雖然受到新型冠狀病毒(「COVID-19」)爆發的影響,但由於商品分銷渠道(例如雜貨店及便利店)擴大,香港葡萄酒業反而呈現增長勢態。

業績表現穩健 第三季度漸露復甦曙光

期內,集團收益為204.3百萬港元,較2019年同期的220.1百萬港元下跌約7.2%,這主要由於爆發COVID-19疫情所致。然而,2020年第三季度之收益則較2019年同季度增長7.3%至90.2百萬港元,顯示2020年第三季度銷售逐步復甦。

期內,整體毛利率較2019年同期增加3.7個百分點至24.1%。集團於期內錄得較高毛利率,主要由於多種大受追捧的頂級珍藏紅酒銷售增加而產生較高毛利率。

與去年同期相比,銷售及分銷開支由約13.1百萬港元減少至期內的約11.5百萬港元,主要是由於零售店鋪業主因COVID-19疫情授出租金減免相關的租金及差餉減少所致。

期內,儘管經營環境充滿挑戰,集團仍取得穩健的盈利增長。本公司擁有人應佔溢利及全面收益總額約為17.1百萬港元,較2019年同期增長37.2%。而2020年第三季度,本公司擁有人應佔溢利及全面收益總額較2019年同季度更加大增93.6%至12.6百萬港元。董事會不建議派付期內之中期股息(2019年:無)。

加快數字化轉型 擴大銷售網絡

作為傳統行業內的創新者,威揚酒業十分重視業務的數字化轉型。集團成功落實電子商務平台,一方面為進一步提升集團高檔葡萄酒(即每瓶售價10,000港元或以上之紅酒)的銷售,另一方面以擴大收入來源及與現有業務實現協同效應。期內,集團已開發並推出網上拍賣平台。 此外,集團亦透過於中國上海設立辦事處擴大業務版圖,並通過舉辦酒宴、主修班、葡萄酒之旅及短途旅行等各種市場推廣及銷售活動,以推廣產品及擴闊銷售網絡。集團將致力於將業務從批發及零售種類眾多之葡萄酒產品及其他酒精飲品,拓展至為葡萄酒愛好者、收藏家及具抱負的年輕企業家提供奢華的生活方式及葡萄酒體驗。集團相信上述發展將優化集團之業務組合,而且長遠來看,將推動集團之持續健康發展。

成功完成網上拍賣會  拍賣成績理想

集團於2021年1月25日至2月7日舉辦了首次稀有及優質葡萄酒網上拍賣會。是次拍賣會為定時拍賣活動,容許競拍者在整個拍賣期間任何時間於網上出價競投。拍賣焦點主要包括2000年木桐酒庄(Château Mouton Rothschild) 15公升Nebuchadnezzar、1985年亨利賈葉庄園李其堡 (Henri Jayer Richebourg) 1.5公升及奔富皇(Penfolds Grange)1951 – 2010 垂直套裝簽名版。是次網上拍賣會吸引了一批年輕的企業家及大型中國企業的高管高度關注。在眾多競拍者中,最高出價者為騰訊大粵網執行總裁易海燕(又稱易先生)代表其本人及其私人群組競投。為期兩週的拍賣活動受到集團VIP客戶的熱烈追捧並錄得出色的競拍銷售成績,而全場一口最高競拍價超過5百萬港元。

未來前景

全球經濟及零售環境仍不確定且充滿挑戰。不過,一般客戶對紅酒興趣的增加為葡萄酒業帶來新的發展機遇。由於紅酒獲證實對健康有益,再加上紅酒的可負擔性,長遠而言,客戶對紅酒日漸增長之興趣將有利於葡萄酒業及本集團的發展。

威揚酒業創辦人及行政總裁王姿潞女士總結:「縱使面對新冠疫情持續對經濟的影響集團的第三季度業績同比仍有理想的表現,反映酒業銷情已在逐步復甦中,加上集團受惠於葡萄酒普及和年輕化的趨勢,消費者對葡萄酒需求愈來愈大。此外,集團成功開發並推出網上拍賣平台,亦於早前完成了首個稀有及優質葡萄酒網上拍賣會,錄得理想的拍賣成績。展望未來,集團將進一步優化及擴展業務,致力多元化開拓銷售渠道及擴大業務版圖,務求為股東帶來更好的回報。」

關於威揚酒業

威揚酒業是一家優質葡萄酒業公司,並已於2018年1月在香港聯合交易所上市。作為於香港從事葡萄酒業最具規模的市場領導者之一,公司致力成亞太地區與全球頂級葡萄酒生產商的橋梁。

熱門排行榜

本日熱門