新竹縣長楊文科去年12月17日會同縣府工務處、政風處、採購稽核小組,到竹北市興隆路二段地方法院前,關心抽驗路平工程。

    新竹縣政府109年度投入1.7億啟動「路平專案」,針對13鄉鎮及六條縣道共70 處路段施工整平,總長48公里,於今年元旦前已全數竣工。縣長楊文科表示,這些挑選出的路段都是依據鄉親們需求而做改善,鋪設完畢後獲得大家的好評,所以縣府也決定在今年度持續編列1.7億元自籌款用於「路平專案」,工務處將繼續與地方鄉鎮市協調了解及統計出哪一些路段是需要做改善的,相信路段的改善是對鄉親最有感,縣府會繼續改善道路品質,讓鄉親行車更加舒適及降低意外發生。

竹北市興隆路二段改善完成後,讓民眾行車更加安全

    工務處長林鶴斯表示,為提升道路品質並確實把關,縣府列出路平專案5項措施大原則包括:

一、「路基改善」,針對路基不良路段以拌合水泥強化基底,避免路基軟弱,延長道路使用年限。

二、道路若屬重車往來密集路段,瀝青混凝土採「粗粒料級配」,減少路面車轍變形之產生。

三、「人手孔下地工程」,配合人孔下地後重新測量調整適當高程,恢復道路路面應有之縱橫坡度,讓路面更加平整。

四、「提高道路壽命」,於鋪面銜接處加強噴灑黏油,避免日後產生縱向裂縫,或滲水、產生坑洞、路面破壞等情形,和加強鋪面黏結,提高鋪面承載力。

五、一定要由TAF 財團法人全國認證基金會所認證的合格實驗室,針對完工道路,進行平坦度、厚度、壓實度進行檢驗。

    工務處說明,今年度也將持續對本縣13鄉鎮道路不平整或需改善的道路、人孔蓋銜接處凹凸不平處繼續提出計畫改善,本縣從99年至109年每年持續編列經費進行瀝青工程施作,累計鋪設長達506.65公里,累計總經費23.5億元。

熱門排行榜

本日熱門