為持續推動社區總體營造並鼓勵有意投入社造工作的市民加入,文化局舉辦110年新竹市社區補助聯合說明會,共彙整市府跨越6局處、7項社造相關補助計畫與資源的「社造大補帖」,包括老屋活化、愛享冰箱、農村再生、社區規劃師等, 協助社區工作者了解計劃下各項軟硬體補助資源,還設有諮詢攤位解答疑難雜症,號召更多社區夥伴一起投入社造行列。

110年新竹市社區營造聯合說明會參與社造夥伴大合影

市長林智堅表示,新竹市近年來不僅有優良的硬體建設,也將透過社區營造將人與在地文化重新連結,同時讓在地居民、耆老講述社區特色,延續在地歷史文化脈絡與紋理,讓更多人認識新竹之美。

文化局長黃竫蕙表示,市府近年來積極推動社區總體營造,號召各路夥伴共同參與社區改造行列,提供多項社區營造補助計畫及相關配套輔導機制,例如文化局的「社區補助計畫」「老屋活化經營及保存再生計畫」、社會處的「社區培力、愛享冰箱、食堂計畫」、產業發展處的「農村再生計畫」、都市發展處的「社區規劃師駐地輔導計畫」、教育處的「終身學習推廣」以及環境保護局的「低碳永續家園」等多項社造補助資源,一次解答各項計畫疑難雜症,整合局處資源,讓社造夥伴不再上錯花轎走錯棚,依據各社區改造需求,有效投入適合的補助計畫及資源。

110年新竹市社區營造聯合說明會活動現場

文化局副局長李欣耀於開幕致詞表示,社區營造的目的是希望藉由社區營造的概念發現問題,再由公私部門共同解決問題,再創社區美好。社區營造的業務範圍非常廣泛,各社區夥伴所需要的不只是單一資源能完成,希望集合大家的力量與資源,共同促成社區營造的推廣,也因此市府在今日舉辦聯合說明會,讓更多人一同來參與社區營造。

文化部推動社區總體營造政策,希望藉由藝文活動的推展,創造居民共同新生活價值,以共創地方文化魅力的光榮為目標,並透過培育藝文人才,協助相關文化資源弱勢社區、輔導新住民自主提案等,以提出各項實際改善行動,與政府協力促進社區良善循環發展。

文化局分享,如「新竹市風動文化協會」力求在社區發展的同時兼顧漁村文化與歷史的深耕再深耕,逐年從一般居民轉而對青少年及兒童深植其對社區歷史文化的認識。一路從「塹城南寮-風帆再揚」、「咱ㄟ阿母」、「南寮漁寮的時光機旅程」繪本,一系列的記錄著南寮,期盼能達到全面普及,讓每一個南寮的子民都能朗朗上口自己家鄉的演進故事,進而從對土地的認同找到自己的生命座標,乃至不論身在何處都能大聲「我是南寮人」。

「新竹市北區文雅社區發展協會」年輕里長朱毅希望重現新富町景象,開辦新富町彩燈文化祭,邀請里內250名從6歲到65歲的居民參與燈籠彩繪,並將已完成彩繪的燈籠掛在城北街137巷,讓燈節成為社區重要的活動,很多長輩看到燈籠高高掛起時,都很感動,也覺得早期傳統的年味回來了,小朋友更開心所繪製的傳統燈籠被掛起來,覺得很有成就感。

民眾詢問社造計畫

文化局說明,為了讓參與社區及個人了解本市各類型社區營造補助計畫,文化局自105年起串連市府相關局處,共同辦理社區補助聯合說明會,歡迎市民朋友共同加入新竹市社區營造行列,更多社造相關活動可上新竹市文化局網站https://culture.hccg.gov.tw/、新竹市社區營造中心粉絲專頁查詢,洽詢專線03-5421494傅小姐,或撥打1999為民服務專線。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門