Summary:

倫敦2021年5月18日 /美通社/ -- 領先的全球機構、非政府組織和政策制定者提出新的行動呼籲,在聯合國全球道路安全週(5 月 17-23 日)及之後的「Streets For Life」活動期間指出,各國政府迫切需要將人們步行、生活和娛樂的街道車速限制為每小時 30 公里(每小時 20 英里),以作為新冠病毒病回應和恢復工作的一部分。

世界衛生組織 (WHO) 舉行特別新聞發佈會,由總幹事譚德塞 (Tedros Adhanom Ghebreyesus) 博士與兒童健康計劃 (Child Health Initiative) 全球大使 Zoleka Mandela 主持。

「Streets for Life」活動強調市區街道低車速的好處,以減少每年造成 135 萬人死亡,及同時為全球主要年輕人殺手的道路交通事故,另外,透過轉向步行和騎單車來帶來共同利益,並改善空氣質素、氣候行動和公平性,這對於從新冠病毒病中起來重建是尤為重要。

呼籲採取行動的簽署方包括:聯合國秘書長青年特使 Jayathma Wickramanayake、聯合國兒童基金會執行董事 Henrietta Fore、哥倫比亞運輸部長 Ángela María Orozco Gómez、肯雅內閣運輸部長 James Wainaina Macharia、國際汽車聯合會 (FIA) 主席 Robertson 勛爵、聯合國開發計劃署全球目標親善大使 (UN Development Programme Goodwill Ambassador for the Global Goals) 兼演員楊紫瓊。

該行動呼籲獲得了全球流動性慈善組織國際汽車聯合會的支持,並宣佈以1,500 萬歐元的資金建立安全街道倡導中心,以支援全球安全及低車速街道的政策變更。

高車速是道路事故死亡的重要主因之 一:據估計,車速每增加 1 公里/小時,致命交通事故的發生速度就會增加 4-5%,而在高收入的國家/地區,有三分之一的道路死亡原因是由車速高造成的。

譚德塞博士說:「我們需要一個安全、健康、綠色及宜居城市的新願景。低車速的街道是這個願景的重要組成部分。隨著我們從新冠病毒病中恢復和重建,讓我們為更安全的世界開闢更安全的道路。」 

Mandela 補充說:「我們今天發起的行動呼籲是針對世界各地每個社區的低車速街道。我呼籲各級領導者一同加入行動呼籲。隨著我們對新冠病毒病作出的回應及從其中恢復過來,請讓我們的街道變得更宜居。幫助大家安全上班和上學。幫助大家享受更健康及生產力更高的生活。我們的街道是為人民而設的。我們的街道是為地球而設的。我們的街道是為生活而設的。」 

在此觀看完整的新聞發佈會:(1) 有關 2019 冠狀病毒病的媒體簡報 - YouTube

總幹事以多種語言發表的驣本將在此處提供:新聞簡報 (who.int)

熱門排行榜

本日熱門