Summary:

倫敦2021年7月6日 /美通社/ -- 亨氏護照指數 (Henley Passport Index) 根據護照持有人無需事先簽證即可進入目的地的數量來進行世界各地護照排名,結果顯示即使有樂觀的原因,但實際上跨境旅遊仍然受到嚴重阻礙。雖然在 2021 年 1 月至 3 月之間已經取得了一些進展,但國際流動性只恢復到疫情爆發前的 12%,而理論和實際旅行之間的鴻溝仍然很大。

隨著 2020 年東京奧運會的推遲,和日本處於「準」緊急狀態,日本仍然在 亨氏護照指數 上排名第一,該指數基於 國際航空運輸協會 (IATA) 的獨家數據,並在理論上無簽證/落地簽證得分為 193 。

雖然在該指數的 16 年歷史裡,歐洲護照大部分時間都在排名前十名中佔主導地位,但有三個亞洲國家(日本、新加坡和韓國)已成為新常態。新加坡穩守第 2 位,免簽證/落地簽證得分為 192,而南韓和德國再次共享第 3 位,分別得到 191 分。

然而,即使與得分最高的護照持有人相比,實際的旅遊存取權限的情況看起來很不一樣:日本護照持有人只能前往不到 80 個目的地﹙相當於沙特阿拉伯護照力量﹚,排名第 71 位,而新加坡護照持有人只能進入少於 75 個目的地﹙相當於哈薩克斯坦,排名第 74 位﹚。

英國和美國護照的威力直線下降 

即使在具有非常成功的新冠肺炎疫苗推出的國家中,也有相似的悲觀前景:英國和美國目前在該指數上共享第 7 位,但自 2014 年共同保持領先地位以來,他們的護照持有人理論上能夠進入全球 187 個目的地。 

然而,根據目前的旅遊禁令,英國護照持有人在旅遊自由中遭受急劇下降超過 70%,目前能夠前往全球不到 60 個目的地,這是與烏茲別克的護照能力指數相當。美國護照持有人的全球流動性下降了 67%,只能前往全球 61 個目的地,這是與盧旺達的護照能力相當。

Comparison: HPI 2021 Q3 visa-free scores with no travel restrictions vs visa-free scores taking Covid-19 travel restrictions into account.
Comparison: HPI 2021 Q3 visa-free scores with no travel restrictions vs visa-free scores taking Covid-19 travel restrictions into account.

Henley & Partners 主席 Christian H. Kaelin 博士 表示︰「自 2006 年以來,旅遊自由差距一直是最大的,日本護照持有人能夠免簽證前往 26 個目的地,比阿富汗公民多 167 個目的地。不斷增長的孤立主義和全球化將對世界經濟產生深遠的影響,大幅減少全球流動性,並限制人們的自由。」

IATA 的董事總經理 Willie Walsh 警告,國際旅遊不應限於有接種疫苗的人。「旅行的自由非常重要, 我們需要一個安全的系統,以有效地將檢查疫苗或測試證書整合到旅遊流程中。IATA 旅遊通行證 使旅客能夠安全地與政府和航空公司分享他們的健康證書。」

由 Henley & Partners 所委託而進行的獨家研究, 並在最新的 《第三季度全球流動性報告》 中發表,報告表明由於疫情爆發,歐盟的旅遊業下降了接近 90%,英國的遊客數量下降了 73%,而美國的國際遊客人數下降了 69%。隨著澳洲和新西蘭在疫情初期關閉了大門,今年 3 月,他們只獲得了 2019 年 3 月遊客量的 1%。 

SIP Medical Family Office 在瑞士行政總裁 Robert Concept zuwski 表示:「即使在大多數民主國家/地區,獲得冠狀病毒病護照的法律義務不太可能不存在,但在旅遊或日常活動方面,可能不會對您的自由造成實際上的限制。」 

然而,遷移政策中心的Mehari Taddele Maru 教授  警告說:「將疫苗捐贈武器化以服務狹隘的國家利益,除了會令疫苗推出延遲而造成數百萬人死亡外,還可能會令全球經濟 9.2 萬億美元的損失。」 

Dr. Henley & Partners 行政總裁 Juerg Steffen 博士 表示:「確保未來獲得多個居住選擇和/或擁有雙重公民身份,對企業家和投資者及其家人來說變得更重要,以減輕波動並減少在國家、區域和全球層面的風險。」 

閱讀完整《2021 年第三季度全球流動性報告》 

 

相關鏈接 :

https://www.henleyglobal.com

本日熱門