AI智慧公園兼具滯洪池功能,縣府在特別導入高科技「水質、水位監測系統」

位在新竹縣竹北市莊敬一路與智慧二路的「AI智慧園區公園」,自7日開放以來,成為孩子、大人在都市放鬆的新天地,新竹縣長楊文科說,該園內除了好玩又有趣的遊具外,背後還有「隱藏功能」,這座公園同時是一座滯洪池,縣府在特別導入高科技「水質、水位監測系統」,利用物聯網系統作即時偵測,做為防災資訊收集。

縣長楊文科指出,縣府特別以生態綠化手法營造休閒環境,打造AI智慧園區公園,園內保留原廣闊的綠覆率與滯洪功能,當大雨洪峰來臨,可做都市為調節、延緩洪水,減緩水患災害。

楊縣長介紹,當走入公園內,首先便能看到景觀滯洪池,以及環繞砌石座椅環繞打造一個天然平台,在乾季時可做為活動展演劇場,雨季時亦可扮演收納洪水及調節洪峰功能,讓民眾駐足於此,除了能在自然環境的擁抱下,充分體驗遊憩的樂趣,更有助於寓教於樂了解都市調洪防災的重要性。

隨著走入公園林蔭散步道,該區串聯多項老少咸宜的遊憩設施,讓長輩帶著孫子來時,也可以活動活動筋骨,或在幸運草造型的休憩亭話家常,讓各個年齡層的朋友都可以在這座公園共樂!

公園除了有孩子喜愛的遊具外,楊縣長也適用長輩運動活動的體健設施

產發處說,縣府在公園滯洪池及園區外豆子埔溪兩處,也設置「水質監測系統」,偵測內容包含pH酸鹼值、EC導電度、DO溶氧、SS懸浮固體、COD需氧量等,將把監測資訊傳送至物聯網系統,提供給管理單位水資源管理、河川整治等施政決策及相關應用分析。

同時,也設有「水位監測系統」主要偵測水位高度及面積,透過園區攝影機的即時畫面,經由高效能AI智慧分析出,現場環境的水位高度,並自動將水位監測資訊傳送至物聯網系統提供給管理單位防災警服務等相關應用分析。現場水位高度偵測網路型音器也以語音方式,即時告警現場的民眾,預防民眾危險以達到安全效果。

另外,為讓民眾來玩更方便,縣府也規劃臨時性廁所,預計在10月底前設置。

熱門排行榜

本日熱門