Summary:

香港2021年9月11日 /美通社/ -- 日前,「粵港澳會計師⾏業發展戰略協議」簽約儀式同時在廣東、⾹港、澳門三地通過視頻會議舉⾏。

據介紹,本次戰略協議以自願參與、互補共贏、依法依規為原則,合作期限三年。根據協議框架,三地戰略協議簽約成員將著重圍繞加強信息共享、推進合作便利、組織人員交流、聚焦業務拓展、深化技術協作等五個方面全面加強合作,共同服務粵港澳大灣區發展。同時,三地行業組織將為戰略協議成員提供合作平台、建立溝通聯絡和評估回饋機制,並定期舉辦專業交流活動。積極探索推動三地行業規則對接、資格互認、促進三地人才跨境執業等。

現場,畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳全程參與香港分會場,並作為香港上市公司審核師協會(PIEAA)的代表,與廣東省註冊會計師協會、澳門會計專業聯會共同簽署三地會計師行業發展戰略協議。戰略合作協議簽署及之後的落地、落實,將切實推動三地會計師行業合作發展。

陶匡淳表示,戰略協議的簽署,創建了加強三地合作的新機制、新平台。粵港澳三地在市場機制、法律體系、資源禀賦等方面存在差異,這是大灣區互補發展的優勢所在,但也對如何真正實現三地的合作提出了實踐中的挑戰。 「粵港澳會計師⾏業發展戰略協議」就為會計行業的協同發展提供了一個很好的交流機制與平台。正如中聯辦譚鐵牛副主任所言,此次戰略協議的簽署是貫徹落實「⼗四五」規劃和粵港澳⼤灣區建設等國家重⼤決策部署的具體⾏動和創新舉措,是⼤灣區會計⾏業搭建合作平台,創新合作機制,共謀創新發展的積極探索。

陶匡淳認為,⾼質量專業服務,將更好地推動粵港澳大灣區經濟建設。粵港澳大灣區會計合作變遷,經歷從回歸前的三地間在會計領域存在較大差異和准入限制,到回歸後三地會計合作從模式合作到制度性合作的轉變,再到如今邁入粵港澳大灣區的合作發展新時期,整個粵港澳會計行業發展的進程與國家經濟社會發展密不可分。會計規則的協同,是三地經濟大融合的基石。三地會計師⾏業可以此為基礎,充分利用並發揮各自優勢,創新合作⽅式以最⼤限度提⾼協同效應,把港澳國際聯繫廣泛、專業服務發達等優勢和廣東省市場廣闊、專業體系完整等優勢結合起來,將為粵港澳⼤灣區經濟發展提供堅實的助推動力。

陶匡淳還表示,可以藉戰略協議簽署之機,在人才培養、行業準則交流方面加大合作。在人才方面,港澳資本市場發展時間長,擁有大批具有豐富國際經驗的優秀會計師人才,加強港澳和內地會計人才的交流與合作,將有力地推動中國會計行業整體的國際化水平。在行業準則方面,港澳和國際聯繫廣泛,和國際會計準則機構有密切的溝通,對國際會計準則的了解更為迅速、解讀更有經驗。未來,三地可以更好的利用對國際會計準則的了解,並結合中國的實際情況,進一步提升中國會計質量,幫助中國的會計制度和國際接軌。

關於畢馬威中國

畢馬威中國在二十五個城市設有二十八家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港中國香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高質量的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織。成員所遍佈全球146個國家及地區,在2020財年擁有接近227,000名專業人員,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限公司。畢馬威國際有限公司及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

熱門排行榜

本日熱門