楊縣長承諾在舊芎林鄉公所籌劃相關文物館,完成孔老師畢生的夙願,讓更多民眾欣賞孔昭順作品。

進入後疫情時代,新竹縣長楊文科多次拜訪新竹縣在地藝術家,帶領鄉親認識默默深耕竹縣在地藝文的人物,盼藉此活絡藝文能量。10/30日楊縣長偕文化局長李安妤、芎林鄉長黃正彪等人,前往新竹縣芎林鄉文昌老街國寶級書法名家孔昭順家中,也承諾在舊芎林鄉公所籌劃相關文物館,完成孔老師畢生的夙願,讓更多民眾欣賞其作品。

現年97歲孔昭順大師目前雖年事已大,眼睛患黃斑部病有重聽,近年已經不寫書法,不過身體安康,住在樸素的芎林老宅,每日會在家附近散步一小時,拿著放大鏡看上好幾小時的書,家中庭院所種植的桂花樹,也象徵著孔大師一生與世無爭、高風亮節的個性,擔任師職桃李滿天下,一生專心致志在書畫藝術上。

孔老師表示,願將畢生心血作品書畫作品無償捐給新竹縣,「這份心願可說是其他地方都沒有的」,楊縣長說,同時當場承諾未來將由芎林鄉公所協助籌建相關文物館。芎林鄉長也指出,孔老師是芎林珍貴的瑰寶,未來將在舊芎林鄉公所規劃相關文物館。

國寶級書法名家孔昭順孔表示,願將畢生心血作品百幅書畫作品捐給新竹縣

縣長表示,孔昭順是孔子71世裔孫,書法字精通隸書、楷書、草書,尤擅長隸書,其清朗俊逸、法度嚴謹、筆墨古樸蒼勁、氣韻瀟灑的書法風格,對於新竹縣的藝文書畫教育推廣更是不餘遺力,創立了新竹縣美術協會,作品享譽世界10多個國家和地區,曾進行國際書畫巡迴展。在2002年廣東更為他建立孔昭順紀念館,日本議會也設立藝術祭賞孔昭順杯與孔昭順基金會。

文化局指出,孔昭順1925年在廣東省信宜市出生,自青少年起就喜歡書法,在1950年到台灣6年後、31歲的他開始正式臨帖,曾在芎林中學任教達33年之久,並任台灣新竹縣立圖書館館長,成立新竹縣青溪學會、中國國際暨兩岸文化藝術交流協會,以及中華國際文化藝術交流協會等藝術協會等,終身鞠躬盡瘁推廣教育藝文。

孔昭順創立新竹縣美術協會,其作品也與新竹縣美術協會50周年,在文化局美術館展出

熱門排行榜

本日熱門