新竹縣四項公共工程獲得建築園冶獎肯定

由財團法人高雄市建築經營協會舉辦的第27屆2021建築園冶獎,日前克服疫情影響,完成評選順利選出得獎作品,新竹縣「竹東之心中興河道水岸及城鎮步行空間再造計畫」獲「公共建築景觀類」得獎肯定;「嘉豐非營利幼兒園暨托嬰中心」、「北埔國中校舍拆除重建工程」和「華山國中老舊廁所整修工程」等3項工程也獲「校園建築景觀類」獎項,10/21日於縣府頒獎,新竹縣長楊文科率領縣府團隊受獎,感謝評審對新竹公共工程的肯定。

楊文科縣長指出,他上任以來對各項公共工程和學校的新建、改建等,均抱持最高標準監督,並要求如期如質完工。今年建築園治獎頒獎由「高雄市建築經營協會」採5天4夜的方式,巡迴全台灣頒獎,感謝協會舉辦評選,及評審委員對新竹縣公共工程的肯定,未來將持續努力推動更優質、更具美學的公共工程。

高雄市建築經營協會理事長李正聰表示,由於防疫需求無法舉辦大型頒獎,因此採取最有誠意、但最辛苦的方式,也就是直接送往得獎各縣市頒獎。協會希望透過建築園冶獎的推廣,來改變城鄉風貌,提升建築美學和居住環境品質。

竹東鎮「竹東之心中興河道水岸及城鎮步行空間再造計畫」這次獲得「公共建築景觀類」肯定。中興河道是竹東居民生活中心,再造計畫工程全長約700公尺,改善河岸景觀、人行空間並增加綠美化,周邊打造樹杞林廣場、五峰地景遊戲場、欖仁水岸等景觀,將河道開蓋、戲曲公園廣場更新,用創新規畫設計,改善環境景觀,也突顯在地特色。

竹東之心獲「公共建築景觀類」得獎肯定

「校園建築景觀類」有3項工程獲獎。2020年9月竣工的「嘉豐非營利幼兒園暨托嬰中心」,校舍設計納入歷史足跡,把水圳融入規劃,結合竹北在地人文。為有效激發幼兒感官體驗,以聽覺、視覺和觸覺的學習模型,創建鳥巢型空間體,並以調色盤為概念,用顏色區分空間,創造通透的地面層。

「北埔國中校舍拆除重建工程」則是北埔國中老舊校舍的拆除重建,以客家傳統聚落為設計主軸,結合紅磚瓦、白壁面和黑屋頂元素,展現客家建築特色,這個校舍也曾榮獲新竹縣第2屆建築工程類「金竹獎」特優。

嘉豐非營利幼兒園暨托嬰中心獲得「校園建築景觀類」獎項肯定

「華山國中老舊廁所整修工程」以「雲霧山巒」為名,打造友善空間,量體以山的稜線為啟發,以自然為本的設計充滿機能性,兼具實用和美感,強調陽光和空氣共存的健康價值,廁所屋頂搭接學校建築的二樓,讓學生作為戶外活動空間。這項工程也榮獲2021年美國MUSE謬斯設計銀質獎。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門