新竹縣關西的仙草產業發展,從民國78年由臺灣省政府農林廳推行「一鄉鎮一特產」計畫,並由桃園區農業改良場技術指導下,開啟仙草加工生產之門。近年舊有加工廠設施已不敷產能所需,為確保產品品質及拓展生產量能,農會於去年提出「新竹縣仙草區域加工中心設施(備)擴充計畫」並施工改善,今年8月完工,今天(25日)舉辦「仙草區域加工中心」落成啟用典禮。

新竹縣長楊文科說,感謝農糧署支持,讓加工中心順利完成,關西仙草產量佔全國7成,面積只有60公頃,可見產量及收益驚人,一年四季都能吃到仙草,甚至知名連鎖咖啡店也推出仙草星冰樂產品,受到消費者青睞,所以關西不只有文化古蹟,還有重要的農特產品,希望中央持續給予支持,相信在加工中心落成後,一定能帶動關西鎮發展,也歡迎年輕人返鄉投入農業生產。

農糧署長胡忠一說,關西是全台的仙草重鎮,最重要的是這裡所輔導的農民,生產出的仙草95.5%皆通過產銷履歷,讓消費者安心,同時今天的加工中心,更是導入全世界公認的ISO22000國際認證標準,讓品質優良食材,配合優良加工中心,生產出更優質的加工產品,盼關西仙草成為台灣之光。

新竹縣關西鎮農會仙草區域加工中心目前已取得「工廠合格登記證」、「ISO22000」、「HACCP」等認證;未來將朝加工產品及設備驗證方向努力,做好維護廣大消費者的食安與健康把關。

關西鎮農會總幹事林兆暉說,感謝中央及地方的大力支持,以及改良場的最新技術指導,讓農產品加工設備及指導能夠大幅提升,讓農產品初級加工蛻變成食品加工,得以符合世界標準,讓三分之二的加工流程,能夠自動化,生產品質更加穩定。目前一天能萃取6噸原液,而民眾方便食用的濃縮汁能一天生產約有260公斤。

林兆暉說,加工中心目前已取得「工廠合格登記證」、「ISO22000」、「HACCP」等認證;未來將朝加工產品及設備驗證方向努力,做好維護廣大消費者的食安與健康把關。目前關西鎮栽種面積約50~60公頃,由農會與農民以契作方式取得仙草原料,而所收購的仙草均通過產銷履歷驗證,今年契作面積有22公頃,產量約132公噸。

農業處表示,縣府自2017年起積極輔導關西鎮農會辦理仙草加工廠域興辦事業變更事宜,讓原先初級加工廠,轉型食品工廠,取得使用執照,但是舊有加工廠內設施已不敷所需,為確保產品品質,農會於去年提出「新竹縣仙草區域加工中心設施(備)擴充計畫」,縣府便協助爭取,最後中央核定補助1593萬元,本府補助500萬元,農會自籌1991萬元,合計4084萬元,並於今年8月竣工,期透過加工設施(備)擴充與環境改善,能為仙草產業帶動更高的產值與產能,進而提升整體產業競爭力。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門