新竹縣長楊文科受邀出席台魯名家聯展,他邀請鄉親到文化局欣賞豐富的展出作品

「2021第三屆台魯藝術名家聯展」本月27日至11月14日在新竹縣文化局盛大展出,今天(31日)下午舉辦首度「國家藝術聯盟新銳獎」頒獎典禮,吸引全台各地藝文愛好者觀禮,新竹縣長楊文科也受邀出席,肯定「台魯名家聯展」這個平台已成為年度重要藝術盛宴,象徵兩地的藝術文化交流,邀請民眾一同來欣賞水墨、油畫等各式各樣的藝術作品。

新竹縣長楊文科表示,文化是國家發展根本的軟實力,東方水墨畫富有詩意般的文化載體,蘊涵豐富的藝術精神;西方繪畫則多以畫家我見我思,留下許多歷程的記錄。當兩者相互交融、衝撞,從多重視角演繹出新的藝術語言和美學表現手法,共同彰顯新時代的氣息與意蘊,讓創作的表達更加生動,極具傳播力與活力。

楊文科說,山東是孔子、孟子的故鄉,中華文化底蘊深厚。台魯名家聯展象徵兩地的藝術文化交流,從第一屆舉辦到今年的第三屆,已成為每年度重要的藝術饗宴。這次展出水墨畫、油畫級複合媒材共363件作品,每項作品都是值得細細品味及欣賞的大作,邀請所有縣民鄉親,從今天起一直到11月14日,一同來參與這場藝術饗宴。

新竹縣文化局長李安妤表示,國家藝術聯盟於106年成立迄今,秉持初衷,不遺餘力積極推廣文化外,更擴大拓展藝術創作交流平台。因此每年辦理的「台魯兩岸名家書畫交流」,係藉由兩岸藝術家相互交流,以促進東方水墨畫和西方繪畫的新主張,為台灣藝術家開創精進的藝術平台。

國家藝術聯盟執行長吳真才表示,展覽雖逢疫情,但在藝術家大力響應及學術單位的支持下,首次舉辦了「新銳獎」競賽活動。本次競賽的參賽者投件非常踴躍,收到了近千件的作品投稿,共選出135件優秀作品。此次展覽,除入選作品外,並展出63件得獎作品,希望透過競賽持續激盪出東西方繪畫璀燦的火花,並開拓台灣藝術新境界。

熱門排行榜

本日熱門