Summary:

北京2021年10月29日 /美通社/ -- 10月27日,亞洲最大的乳製品企業內蒙古伊利實業集團股份有限公司(以下簡稱伊利集團)宣佈入股羊奶粉巨頭澳優乳業股份有限公司(簡稱「澳優乳業」或「澳優」),成為其第一大股東。這是中國乳製品行業近年來第一大併購案。


伊利集團發佈公告稱,擬通過全資子公司香港金港商貿控股有限公司(以下簡稱「金港」)戰略入股澳優乳業,進一步加碼嬰幼兒配方奶粉和營養食品領域。

金港將以10.06港元/股的價格購買原股東持有的5.31億股澳優股份,占澳優已發行股本的30.89%。此外,澳優還將以10.06港元/股的價格向金港定向發行0.9億股新股。交易完成後,伊利股份全資子公司金港將持有6.21億股澳優股份,占澳優已發行股本的34.33%,成為其單一最大股東。

乳業龍頭入股羊奶粉巨頭全面協同戰略互補

伊利集團董事長潘剛表示,澳優和伊利是有著很多相似點的企業,伊利認同澳優乳業的企業文化、戰略布局,也十分認可澳優的核心團隊。未來,伊利將充分發揮在規模、品牌、渠道、產業鏈等方面的優勢,賦能澳優的長期健康發展,並與澳優攜手開拓奶粉、乳製品乃至健康食品行業新格局和新可能,實現共同的產業夢想。

澳優乳業董事長顏衛彬表示,對於澳優來說,引入伊利這樣的戰略投資者,不僅是產業鏈的協同和賦能,更是管理和戰略的賦能。澳優看重伊利作為龍頭企業的實力,更看重潘剛董事長超群的領袖魅力和帶領中國乳業走向世界的戰略眼光和格局。相信,此次戰略入股,無論是對兩家企業本身,還是推動世界乳業及營養業發展都將產生重大影響。

合作助力伊利鎖定全球奶粉市場龍頭地位,打通營養品賽道

嬰幼兒配方奶粉這一細分領域以其高增長和高價值,存在著巨大機會,這也將是未來伊利重點發力的一個賽道。2021年8月份,伊利金領冠在全渠道增速領跑所有同品類品牌。伊利也強勢佈局羊奶粉市場,推出的金領冠悠滋小羊嬰兒配方羊奶粉等系列產品,憑借其過硬的品質,銷量實現了200%的增長。

作為嬰幼兒配方奶粉市場的頭部企業之一,澳優把握住了羊奶粉市場的發展機遇。澳優旗下羊奶粉品牌佳貝艾特也已經成為中國嬰幼兒配方奶粉領域的標桿性產品。數據顯示,澳優配方羊奶粉居全球羊奶粉銷量第一。

此次交易完成後,對於澳優而言,伊利的全產業鏈競爭優勢及豐富的管理經驗都將成為其長期健康發展的重要助力。而澳優的穩健增長有利於伊利快速完成奶粉行業的戰略佈局。以嬰幼兒配方奶粉為起點,雙方將在原料採購、營銷模式、區位、研發等方面實現優勢互補。

澳優還在營養品領域進行了全方位佈局,如保健品、益生菌、特殊醫學用途食品,逐步成為了覆蓋全年齡、全生命週期的高端營養品及營養健康服務公司。雙方優勢資源整合後,伊利將進一步打通營養品賽道。

相關鏈接 :

http://www.yili.com

熱門排行榜

本日熱門