Summary:

香港2021年10月29日 /美通社/ -- 運輸及房屋局今日公布,截至今年第三季,未來3至4年私人一手住宅潛在供應數字為約9.4萬個單位,較上季9.6萬個有所回落。當中建築中而未售出的單位按季有所下滑,較上季5.7萬個減少3千個至5.4萬個;而已落成但仍未售出的貨尾單位則輕微下跌1千個至1.1萬個;已批出土地可隨時動工的熟地項目則按季增加2千個至2.9萬個。

普縉助理總監專業產業諮詢及估值李雋傑回應指,觀乎近年數字,樂見熟地供應於近年逐步增加,反映政府的確加大力度提高私樓供應。但長遠而言,隨著近年政府改變公私營房屋比例,撥作興建私人住宅的土地未來應有所下降。

除此之外,上述數字即9.4萬個潛在供應單位未必能夠準確反映未來數年的實際供應量,因上述數字有部分為發展商自用或出租用途,當中未動工的熟地項目亦未必能夠於未來數年化為實際供應,故上述數字只可視為潛在供應數字。

整體而言,全年施工數字由2016起呈下跌趨勢。本年度截至第三季私人住宅施工量為7,200個,較去年同期累計1.16萬個下跌4,400個,估計主要由於啟德跑道區住宅發展群已於近年開始動工,及本年度政府出售的地皮可提供的住宅數目減少所致。私人住宅發展項目一般載有建築期條款,相信發展商會適當有序地開展工程。

第三季私人住宅落成量為11,200個,較去年同期累計13,700個下跌2,500個,估計可能由於過往發展受疫情影響導致施工進展減慢,而隨著疫情逐漸受控,相信住宅落成量將逐步恢復正常,估計今年全年落成量將維持在1.6萬至1.8萬個水平,而隨著市場上不同規模的住宅發展項目相繼落成,預料數字將於未來第四季或稍後數季反映,預計樓價會持續隨市場氣氛有所調整,整體而言,大市氣氛仍然良好。

有關普縉集團

普縉是香港領先的地產專業服務集團。憑藉於香港逾40年鞏固的根基,集團的專業團隊不斷精益求精,致力於香港、澳門和內地拓展業務,提供高質量的建築及工程設計、建築測量、項目管理、樓宇翻新、改建及加建、土地顧問、物業估值、物業代理、資產顧問和物業管理等專業服務。為滿足客戶需求,集團不斷加強和拓展服務領域,包括新增的規劃及發展和商業估值。憑藉專業優勢和豐富經驗,集團繼續堅守及履行服務承諾,致力讓香港以至亞洲各地的客戶體現美好的理想都市生活。

熱門排行榜

本日熱門