Summary:

香港2021年10月29日 /美通社/ -- 跨境金融科技前膽者、孕育者和賦能者四方精創已推出新的四方精創金融科技創新中心(簡稱「FINNOSpace」),支持香港金融管理局(簡稱「金管局」)的「金融科技2025」策略。在金融行業數碼化轉型之際,FINNOSpace將幫助香港鞏固其國際金融中心地位。

大灣區同時擁有香港的國際金融業專家,及深圳的世界級頂尖科研人才,是全球金融科技創新的理想跳板。基於這得天獨厚的優勢,四方精創決定於香港成立FINNOSpace,並以此作為公司戰略核心,支持行業的未來發展。FINNOSpace將成為吸納和培養世界一流金融科技人才的中心,從事前沿及開拓性的金融科技研究,使香港成為國際領先的創新中心。這與金管局致力擴展金融科技人才庫和培育金融科技生態圈的目標一致。四方精創率先響應金管局「金融科技2025」策略的號召,成立金融科技實驗室,促進金融科技發展。

四方精創(香港)行政總裁陳榮發表示:「在如今的數碼經濟時代,世界對金融中心的定義,已不再只是以IPO集資額等金融規模來衡量,而是再加上這地方的金融科技創新能力,以及是否有堅決的使命感去塑造銀行和金融業未來,為一個更可持續、更具包容性和更綠色的世界作出積極的貢獻。在四方精創,我們相信FINNOSpace將可支持香港發揮潛能,演繹好這新一代國際金融中心的典範。」

FINNOSpace 的優秀人才共同致力於使香港成為國際金融科技創新的重心
FINNOSpace 的優秀人才共同致力於使香港成為國際金融科技創新的重心

金管局首席金融科技總監周文正表示:「我很高興能見證四方精創推出FINNOSpace金融科技創新實驗室,此舉正正呼應著我們於6月公佈的『金融科技2025』策略,與我們精心制定的策略理念相同,既能壯大金融科技人才隊伍,亦可構建強大的金融科技生態圈。金管局堅信隨著像FINNOSpace一類創新中心和研究實驗室正式成立,必可促進創新方案的開發,為金融科技人才創造機會,並鞏固香港在數碼經濟新環境中的國際金融中心地位。」

FINNOSpace透過政學研合作,從事前沿及開拓性的金融科技研究

為響應金管局的「金融科技2025」策略,四方精創的FINNOSpace將與研究合作夥伴在五個關鍵領域展開合作,以支持大灣區乃至全球的金融科技發展。

首先,FINNOSpace區塊鏈創新中心會配合「金融科技2025」策略,加強央行數碼貨幣(CBDC)研究。四方精創及其研究合作夥伴將探索數碼資產和央行數碼貨幣在批發和零售層面的使用,以及實驗利用區塊鏈技術管理數碼資產的新方式。

第二,其綠色金融中心將探索嶄新的業務和營運模式、發表促進普惠金融的標準和做法,並試點實現環境、社會和治理(ESG)數據收集、深度分析和監管報告自動化的技術和做法。

第三,在數碼體驗中心,FINNOSpace將研究客戶體驗趨勢,揭示普惠金融所需的最佳數碼體驗,並探索最新和不斷演進的技術,進一步提升並優化客戶體驗。

第四, FINNOSpace的組合型銀行技術創新中心將負責開發分佈式技術、標準和軟件模組,推進開放型銀行和API經濟的採用。

最後,FINNOSpace 人工智能和數據分析中心會透過數據收集、分析和報表基礎技術來支持以上各個領域的創新工作,從而促進行業的技術普及與支持金融科技的各種應用。

從左往右:四方精創董事兼四方精創(香港)行政總裁陳榮發、四方精創創始人兼董事長周志群和四方精創董事兼行政總裁李琳
從左往右:四方精創董事兼四方精創(香港)行政總裁陳榮發、四方精創創始人兼董事長周志群和四方精創董事兼行政總裁李琳

四方精創董事兼四方精創(香港)行政總裁陳榮發表示:「四方精創致力於投資香港的金融科技人才和香港的未來。」
四方精創董事兼四方精創(香港)行政總裁陳榮發表示:「四方精創致力於投資香港的金融科技人才和香港的未來。」

有關FINNOSpace和四方精創的更多資訊,請瀏覽:https://forms-fintech.com/

關於四方精創

四方精創(300468.SZ)是跨境金融科技前膽者、孕育者和賦能者,讓銀行和金融業務變得更簡單、更快捷、更智能和更安全。該公司彙集了來自世界級科技和諮詢公司的2300多名金融科技人才,與富有遠見的銀行和金融機構合作,共同創造並重新定義數碼經濟時代的商業模式和客戶體驗。

相關鏈接 :

http://forms-fintech.com/

熱門排行榜

本日熱門