煙波國際觀光集團(以下簡稱煙波)首度跨足商場經營,將投入10億元翻修新竹文創館,預計今年9月開工,113年正式營運。文創館由潘冀建築師聯合事務所操刀,以特殊鋼構技法保留具歷史意涵的建築,純白外型、開闊設計讓民眾可一覽內部、更願意親近人文藝術,還將原先2層樓延伸為5層樓8,900坪,有商場、餐廳、文創商辦空間等,將完成「竹科X園區-藝文高地」最後一塊拼圖,成為大新竹最具規模的藝文、教育、消費、休閒特區。

新竹市長林智堅表示,文創館原為4億規模的招商計畫,由新竹在地企業煙波進行內部增改修建,經多次協商,煙波因看好竹市藝文高地發展,增資至10億,將文創館擴建為5層樓共8,900多坪建築,他說,未來煙波進駐後,將使文創館成為公道五路上的商業核心,也為藝文高地的建設完成最後一塊拼圖。

煙波表示,文創館修建響應市府城市美學理念,邀請潘冀建築師聯合事務所合作,以特殊鋼構技法保留具有歷史意涵的台肥倉庫,並向上延伸為5層樓的商場餐廳及文創商辦空間,純白的建築呼應藝文高地開闊的開放空間,在藍天白雲的襯映下,呈現「雲云之丘」般的意境,未來將成為國內文創打卡新地標。此次與市府的合作為煙波首度跨足商場經營,秉持多年於台灣在地的深度探索與耕耘,煙波將以「科技藝術」、「在地永續」、「共玩共學共創」三大核心理念,打造美好生活的窗口。透過對質感生活的提案,讓民眾可以在此漫步遊逛連結在地、探索世界,品嘗穿越日常的美味料理,體驗人文藝術與科技的交會,來趟「煙波生活」如同來趟旅行般地享受一段非日常的美好體驗。

文化局長張馨之表示,近期市府與煙波完成議約,文創館以促參模式與煙波攜手合作,契約年限40年,包含建築硬體修建至軟體內容營運皆由煙波出資,減輕市府財政負擔共創雙贏,未來文創館將導入煙波品牌2.0創新商模,用美學創意翻轉城市,未來民眾將可於微風、綠草、樹蔭環繞的藝文高地一次滿足參與藝文參演、文創消費、民生休憩等多元需求,請市民朋友拭目以待。 

市府表示,新竹文創館前身為台肥舊倉庫,屬三連棟、二層樓建築,面積約4,300多坪,位於公道五路上,毗臨交流道、台鐵北新竹站與六家線千甲站,交通及生活機能良好,距離竹科僅10分鐘、市區僅8分鐘,交通便利、商機無限。該館座落於藝文高地內,與國際展演中心、兒童探索館、水道取水口展示館為鄰,結合商場、文化表演、展覽、科普及藝術教育等機能,未來將蛻變成國家級新亮點。

市府補充,煙波是長期深耕新竹的在地企業,在宜蘭、新竹、台南、花蓮等縣市均有飯店據點,未來也規劃至台中、台東兩地拓點,期待於旅宿業持續締造亮眼佳績。

熱門排行榜

本日熱門