臺北市歌仔戲推廣協會理事長陳亞蘭 (20日) 與台北市文化基金會西門紅樓、臺北市電影主題公園共同舉辦「2019戲臺辦桌:歡喜慶團圓」,以兼具藝文與社福發展面向的創新公益活動,共同照顧到經濟弱勢長輩,以及需要表演舞臺的新生代歌仔戲演員。許多服務長者的社福單位最近都為籌措年菜金傷透腦筋,因為這通常是許多長輩一年當中最豐盛的一餐,也是節慶文化裡,人們最期待與家人團聚的一餐,此次活動要讓圍爐的概念不再只是吃得飽,更是一場文化饗宴。特別是結合臺灣專屬的辦桌文化,一邊觀賞長輩人生美好記憶中的歌仔戲,是身心靈都飽足的文化活動。

台北市文化局蔡宗雄局長參與戲台辦桌,樂見文化場館與民間通力合作結合藝術辦公益

歌仔戲推廣協會理事長陳亞蘭俏皮上菜秀

前來參與的臺北市政府文化局長蔡宗雄局長表示:「活動的成功要感謝各界的支持,文化場館與民間單位的通力合作,也是大家所樂見的,能夠與陳亞蘭歌仔戲一起完成這場有創意的公益活動,我們覺得很開心,也希望接下來還有更多的合作機會。」

陳亞蘭理事長表示:「歌仔戲是臺灣跨世代的代表文化之一,讓長輩的回憶融入歌仔戲新生代的演出技藝。這一次的公益活動,除了因為看見社福團體的需求,也同時也給予新生代歌仔戲演員舞臺發光發熱,讓最親民的藝術與辦桌文化結合更活潑熱鬧,讓傳承更有滋有味,也讓藝術共融進而成就公益。」同時,她也感謝非常多的民間企業、個人的捐助,共同來支持這樣的想法,藝術的力量就是用感動去影響一個人的想法。這一次的劇目「歡喜慶團圓」也是透過有趣又生動的演出,告訴長者,其實幸褔就在身邊,不須遠求,當下就是歡喜生活,希望給予長輩還有陪同者力量,面對新年,更有活力與盼望。

歌仔戲推廣協會與豆腐師團隊喜上年菜,許多新生代藝人及業界人士到場支持,讓長者們暖心暖胃,更期盼共同打造傳統文化的文化體驗。

 

這次辦桌活動邀請到掌廚的是在地百年跨三代的豆腐師團隊,在菜單的設計上,除了豐盛的辦桌料理,也體貼長者的需求,準備了營養好入口的豐富鹹粥,湯匙也改用尺寸較小的瓷勺,豆腐師也歡喜表示,看到辦桌文化結合歌仔戲非常開心,傳統文化聯合起來如果可以打造更好的文化體驗,他也樂見這樣的跨界合作發展可以繼續!
 

BACK