2019新竹縣客家桐花祭4月20日、21日下午4點30分起,在關西鎮東安古橋登場,縣長楊文科邀您共襄盛舉,與親朋好友一起欣賞絢爛光雕秀及桐花音樂會,白天除了逛桐花市集,也可來趟關西鎮輕旅行,走逛縣定古蹟太和宮、關西分駐所、歷史建築豫章堂羅屋書房、錦泰觀光茶廠及台灣紅茶公司以及文青最愛的石店子老街…,體驗「台灣經典小鎮」的多樣風情。


太和宮(關西鎮大同路上)又稱為三界廟,是關西鎮最重要的信仰中心,寺廟左右橫屋設鐘鼓樓,是竹縣少有的文化資產,三川殿「溪底派」木作藻井,更是新竹城隍廟之外,新竹地區少見的大匠作風。斗拱、吊筒、剪黏、泥塑、石雕….都是近代藝師的傑作,參訪太和宮除了祈求眾神庇祐,更是美的饗宴。


興建於1918年(大正七年)的豫章堂羅屋書房(關西鎮大同路30號)過去是羅氏家族讀書習字的書房,建築格局、材料、匠藝都屬上乘之作。因為太平洋戰爭後期空襲頻繁,自1944年(昭和19年)起,羅屋書房就借給關西的小學生上課,直到終戰為止。民國35年關西天主堂借羅屋書房開設幼稚園到民國45年,天主堂在街上落成為止。


位於關西鎮中山路73號的台灣紅茶公司(原台灣紅茶株式會社)創建於1937年(昭和12年),全盛時期直營及合作茶廠達19家之多,所製的紅茶外銷歐美日本,遍及全球五大洲,是當時台灣十大貿易公司之一。台灣紅茶公司也是台灣茶葉發展歷史脈絡的縮影,文物史料保存完整,為產業發展史與地方文史都具備極高價值的歷史建築。


而關西分駐所 (關西鎮中山東路)是新竹縣內唯一保留完整的警察聚落,建於1920年(大正九年),具有濃厚的日式風格,外側走廊地板與日本京都二條城內的丸御殿的地板相同,只要有人在地板上行走,就會牽動地板下特殊釘子機,發出像黃鶯鳴叫的聲音,目的為了防範陌生人入侵。


在「南糖北茶」年代,關西鎮的茶廠高達35家,曾榮獲「新竹郡聯合茶品評會」紅茶二等賞的錦泰茶行(關西鎮大同路23號),受到日本洋行激賞,全盛時期所出產的紅茶、綠茶、煎茶外銷日本、利比亞、摩洛哥,1992年出口量達到100萬台斤,曾因此榮獲財政部頒發「納稅報國獎章」。


縣府近年積極推動老街再造,打造關西中正路成為文創街,目前有「石店子69有機書店」、「石店子冶茶四九」、「67老街客棧」、「89工作室」…等10家店面,吸引青年返鄉為老街注入新生命。


至於桐花祭活動主場地東安古橋也是縣定古蹟,1933年聘請日本技師設計,採集紋理細緻的本地石塊,主構是用石頭的錐度張力疊砌起來,橋身堅固耐用,造型兼顧結構與美學。東安古橋下為親水公園是地方居民運動休閒的好所在,地方文創工作者也經常在此辦理文創市集,創造樂活慢活的生活情境。

 

新聞來源:新竹縣政府
 

BACK