為青年提供鑑賞平台 鼓勵青年欣賞不同藝術

年粵劇劇場《智破白骨洞》顛覆大眾對傳統粵劇的想像 

香港2019年4月24日 /美通社/ -- 每年初春,香港都會洋溢著藝術的氣息。今年,青年廣場策劃藝術項目「Art@青年廣場」,希望透過一系列的藝術項目,為青年開啟藝術大門,啟發他們對不同形式藝術的興趣,從而培養他們對藝術的鑑賞能力,讓他們透過藝術感知自我,影響彼此,發揮潛在的可能。

青年廣場策劃藝術項目「Art@青年廣場」為青年提供鑑賞平台 鼓勵青年欣賞不同藝術
青年廣場策劃藝術項目「Art@青年廣場」為青年提供鑑賞平台 鼓勵青年欣賞不同藝術

 

作為青年廣場的一項新嘗試,青年廣場與青年戲曲新秀碧海粵劇團、香港青年藝術協會、深圳中學交響管樂團、澳門青年交響樂團及香港愛樂青年管樂團聯手合作,在5月4至22日期間為青年帶來四個精彩的藝術項目,包括︰青年粵劇劇場《智破白骨洞》、《金色協奏曲》管樂音樂會、香港賽馬會社區資助計劃2019 --「有種藝術」: 劇場作品《Take a Stand》及展覽。所有活動皆免費開放予公眾參加,讓青年參加者能從粵劇、戲曲、劇場、展覽等不同媒介,交流溝通,體驗藝術的無窮力量。

其中青年粵劇劇場《智破白骨洞》將傳統和新派表演藝術結合,顛覆大眾對傳統粵劇的印象。碧海粵劇團的常駐演員皆為青年,風格創新,擅於將中西元素共冶一爐。是次《智破白骨洞》表演中,以西洋樂器製作特別音效,配合魔幻燈光營造出創新的舞台效果,再加上無間縫的場景轉換,為觀眾帶來耳目一新的視聽體驗。除了「唱、做、念、打」四項戲曲基本功,劇團藝術總監及創辦人洪海分享創作理念,他說表演中會加入魔術、武術、現代舞及中國舞等元素,並利用螢光技術製作戲服,展現出無盡的創作力。

活動亦包括外展戲曲工作坊,劇團成員將親臨學校向師生推廣粵劇藝術的歷史與文化,深入淺出地讓師生認識箇中文化底蘊,藉以提升學生對傳統藝術的興趣。

青年廣場希望透過是次項目,以培育青年人對藝術的鑑賞能力,並鼓勵他們親身參與,在過程出尋找自我,發揮所長。為此,青年廣場更邀請年輕演員在《智破白骨洞》中擔演不同角色,他們可參與免費基礎粵劇培訓和彩排,在著名戲曲家洪海老師的指導下,一嘗踏台板的滋味,探索傳統智慧和新派表演形式,與專業粵劇演員互動及交流,機會難得。

《第三屆「同心耀中華」深港澳青年文化交流藝術季暨慶祝澳門回歸20周年 -- 《金色協奏曲》深港澳學生管樂團音樂會將為是次項目揭開序幕。是次音樂會由深港澳三地學生聯合演出,其中香港愛樂青年管樂團成員十分年輕,並由本地土生土長的青年指揮家莫思奇梁耀風帶領樂團演出《英國民謠組曲》、《最後一隻獨角獸的哀泣》及《春之獵犬》3組樂曲,在台上展開青春合奏,呈現無與倫比的音樂之美。香港賽馬會社區資助計劃2019 --「有種藝術」劇場作品《Take a Stand》和展覽則以「欺凌」作主題,以不同形式去喚醒社會對欺凌問題的關注,作品富有社會意義。

各項活動現已公開接受報名,公眾可於即日起於網上登記,截止日期為4月30日,門票數量有限,額滿即止。

「Art@青年廣場」詳情 
日期: 2019 年5月4至22日
地點: 柴灣道 238 號 青年廣場 (港鐵柴灣站 A 出口) 
詳情及活動資訊:http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/309/ 
相片下載:http://bit.ly/2IRfOmD
所有活動費用全免。

附錄︰ 

活動

詳情

內容

青年粵劇劇場

《智破白骨洞》

 

日期:2019年5月10日(星期五)

時間:晚上7時30分至9時30分(首15分鐘設導賞粵劇講座)

地點:青年廣場Y綜藝館

表演單位:碧海粵劇團

主要演員:洪海、莫華敏、林小葉、盧銘章、謝曉瑜、朱兆壹、黃可柔

(節目長約120分鐘,設15分鐘中場休息)

 

網上登記留位:http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/309/
(截止日期為4月30日)

 

劇團以現代劇場形式呈現家傳戶曉的經典劇目《智破白骨洞》,劇情講述白骨精先後化成不同假身,企圖誘騙唐僧,卻通通被孫悟空識破並打死,唐僧卻誤以為他濫殺無辜,將他趕回花果山......

劇場開始前15分鐘設演前導賞講座,製作團隊將會全面剖釋創作理念,以及結合現代劇場與傳統粵劇的創作過程。

 

第三屆「同心耀中華」深港澳青年文化交流藝術季暨慶祝澳門回歸20周年 --

《金色協奏曲》深港澳學生管樂團音樂會

日期:2019年5月4日(星期六)

時間:下午3時30至5時30分

地點:青年廣場Y綜藝館

表演單位:

香港愛樂青年管樂團、

深圳中學交響管樂團、

澳門青年交響樂團管樂團

 

指揮:

莫思奇、梁耀風(香港愛樂青年管樂團)

黃橙(深圳中學交響管樂團)

馮啟文(澳門青年交響樂團管樂團)

 

網上登記留位:http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/309/ 
(截止日期為4月30日)

 

是次音樂會由深港澳三地學生聯合演出,其中香港愛樂青年管樂團成員皆為青年,由本地土生土長的青年指揮家莫思奇梁耀風帶領樂團演出《英國民謠組曲》、《最後一隻獨角獸的哀泣》及《春之獵犬》3組樂曲,在台上展開青春合奏,呈現無與倫比的音樂之美。

 

香港賽馬會社區資助計劃2019 --「有種藝術」劇場作品《Take a Stand

 

日期︰2019年5月8日至10日(星期三至五)

時間:晚上7時30分至9時

地點:青年廣場Y劇場

表演單位:香港青年藝術協會

(英語演出。節目長約90分鐘,不設中場休息。)

 

網上登記留位: http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/309/
(截止日期為4月30日)

 

原創劇場作品《Take a Stand》融合了舞蹈、音樂及形體藝術,帶領參加者探索文學世界當中的最具代表性的欺凌議題,從一幕幕的歌舞場面,喚醒社會對欺凌問題的關注。近30位青年演出者挺身而出,誓向欺凌問題說不!《Take a Stand》由專業藝術家Eimear Burns,Isabelle Dansereau-Corradi及呂銓欣創作,連同一眾青年編舞者,包括何恩欣,許恩怡,李淘及羅玄惠,探討欺凌背後千絲萬縷的因由。

表演結束後設有演後座談會,一眾演出者將共同探討劇場作品中青年現正面對的欺凌問題,並設有問答環節,深入了解他們的內心世界。

 

香港賽馬會社區資助計劃2019 --「有種藝術」展覽

 

日期:2019年5月4(星期六)至22日(星期三)

時間:上午10時至晚上7時 (每日)

地點:青年廣場Y展覽平台

免費入場

 

 

 

由香港青年藝術協會籌劃,香港賽馬會社區資助計劃:「有種藝術」社區藝術計劃2019,將展示一系列藝術創作成果,鼓勵年輕人分享生活中有關欺凌的情況,從中提升同理心,建立正確的價值觀,並推廣關愛文化。展覽包括包平面設計、形象攝影、燈箱作品、動畫製作實驗劇場演出等等

注意事項:

  1. 入場券數量有限,先到先得,額滿即止。
  2. 15至29歲青年優先。
  3. 每人最多可登記每項節目入場劵各一張,重複登記將作一個登記計算。
  4. 請確認所登記的電郵為有效電郵,電子入場券將於2019年5月3日或之前透過所登記的電郵發出。
  5. 如有任何爭議,青年廣場保留最終決定權。

新世界設施管理有限公司

新世界設施管理有限公司為新世界集團成員(香港股份代號:00017),屬旗下全資附屬的非牟利公司,以培育及發展青年潛能為任務,支持青年貢獻社會,矢志將青年廣場發展為鼓勵全港青年交流知識及經驗、培養領袖才能及有利青年探索潛能的平台。

青年廣場

青年廣場於2010年正式啓用,為香港特別行政區政府民政事務局的青年發展項目。致力凝聚青年人的力量,結集全港的青年發展活動,讓青年人擁有理想的場地以發展潛能,一展所長。青年廣場的設施包括設有643個座位的Y綜藝館、Y劇場、多用途場地及設有148間客房的Y旅舍等。自啓用以來,已主辦了近180個圍繞三大主題 --「音樂與舞蹈」、「文化與藝術」及「社區參與」的主題活動,並與其他團體協辦了超越9,700個青年活動,服務超過180萬人次;而 Y 旅舍亦接待了來自約 80個國家或地區,超過 26萬人次的青年人到香港交流。位於柴灣的青年廣場由新世界設施管理有限公司以非牟利模式負責營運及管理。

6G是青年廣場的重要指導原則,包括悉心培訓、培育成長、發揮所長、環保綠化、環球視野及回饋社會。

如欲了解更多有關青年廣場的資料,歡迎瀏覽 www.youthsquare.hk

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190424/2444908-1

相關鏈接 :

http://www.youthsquare.hk

BACK