廣州2019年5月7日 /美通社/ -- 6月26-28日,由廣州英富曼意帆展覽有限責任公司主辦的第19屆廣州國際食品展暨進口食品展覽會(IFE China大食品展)將在廣州召開,會上將有來自40個國家的近2000家企業參展,除了熱門的進口食品、飲料、酒類、糧油、餐飲食材等以外,還專門設立了第八屆廣州國際高端飲用水產業博覽會(簡稱廣州高端水展Water Expo)。

廣州國際高端飲用水產業博覽會Water Expo
廣州國際高端飲用水產業博覽會Water Expo

設置單個品類的博覽會,對這個品類的市場規模、參與企業、消費群體大小都有要求。看似平平無奇的水都能有專門的博覽會,反映的正是這個市場的急劇增長。

與普通瓶裝水相比,高端水對水質、口感、成分有更高要求,好的高端水甚至可以像酒一般,根據口感特性搭配不同食物。天貓發佈的2018年《水品類消費趨勢白皮書》數據顯示,中國飲用水消費呈現出高端化趨勢,國內高端水線上銷售增長27%,遠高於中低端水的5%,成為拉動瓶裝水整體銷售增長的強大引擎。

國內外巨頭紛紛投入中國市場。2016年,中國華斌集團收購挪威高端水製造商VOSS,聯手搶佔市場。2017年,達能也在中國推出高端進口飲用水品牌「AORAKI極境之蘭」。除此之外,農夫山泉莫涯泉、百歲山、依雲、雀巢巴黎水、可口可樂smartwater,都派出了實力強勁的選手爭搶成長中的市場。「隨著中國人口和可支配收入增加,會有更多消費者選擇進口的高端水產品。」此次廣州高端水展Water Expo的參展商,新西蘭NZ Drinks的負責人Tony Vesper介紹道。

「我們希望通過參加廣州高端水展,來接觸中國數量龐大且優質的消費者。」Tony Vesper稱,他這次帶了4款不同規格的高端水參展,希望能通過展會展示自己的品牌,尋求合作夥伴。

阿壩新晨達古冰川泉水有限公司的負責人張昊決定要抓住這個機會,向市場介紹自己的品牌。張昊表示,2006年,他發現5個位於冰川下的泉眼,裡面的水經過岩石層過濾,蘊含了豐富的礦物質,便成立了公司運營相關水產品。張昊將其定位在高端市場,提供給政府機關、高端酒店等特供渠道。可一開始的生意並不好。2006年左右,正是中國高端水的元年,第一批國產品牌涉足該市場,西藏5100便是其中代表,依靠與高鐵的合作,它一度成為「中國第一高端礦泉水」,市場份額近30%。但問題也在這,高端水較貴的售價不符合當時普通消費者對水的認知,品牌要選擇與酒店、高端餐飲等特殊渠道合作才能有所成績,市場小眾。這讓品牌高度依賴渠道,市場化程度小。2015年,西藏5100停止與中鐵集團的合作,退出高鐵渠道,營收大幅下滑。

張昊認為,現在市場有了轉機。2018年,全國居民人均可支配收入28228元,比上年名義增長8.7%,國民可支配收入提高,中國正處於消費升級的黃金時期。

張鍵,帕米爾天泉有限公司的董事長,作為長期耕耘在中國高端水領域中的行業觀察者,他也認為,「現在人對水的質量會越來越挑剔,尤其是90、00後的消費者,他們對水的要求已經不一樣了,等這群人成為消費主力,今後高端水會有大發展。」

帕米爾冰川礦泉水
帕米爾冰川礦泉水

但這個市場依舊小眾,這一部分來自高端水的成本高昂。「真正的高端水,水源一般都遠離城市,一般一個水源只能供應周圍200公里的消費者,對水的成本和價格會造成影響。」張鍵解釋。

同時,大眾對水的認知還十分有限,按張鍵的話說,「水盲比文盲多」。他表示,水大致有三類,最低要求的是安全水,能滿足解渴功能並不對人體造成損害。然後是水源在工業革命之前就存在,較少受到現代化工業進程污染的健康水。而在滿足健康水、安全水的標準之上,還對人體有治療作用的,才能叫高端水。但大眾對這個標準知之甚少,同時,市場上還存在一些魚龍混雜的高端水品牌,更加影響了優質高端水的推廣。

「高端水的關鍵就是提高品牌力,」張鍵評價,「品牌力裡基本就什麼都包括了,包括人對水的認識,對健康的認知。水一個是賣質量,另一個就是賣品牌。」

這是一個需要花大力氣提高受眾認知的事情,但此前商家在這方面做得不太好。雖然2006年便運營高端水,但張昊的冰川水並不被大眾熟知。因為長期定位在特通渠道,消費者也以中老年公務群體居多,張昊的冰川水在包裝、品牌營銷、產品體繫上很少與大眾市場接軌。張昊稱它的冰川水已經五年沒有換包裝,形象比較老舊,也沒有做什麼大眾推廣,知名度不是太高。

現在留給高端水公司的空間已經不多了,市場已經相當激烈。除了國內外巨頭爭相搶佔市場,源源不斷的海外公司也在等待高端水市場的入場券。廣州國際高端飲用水產業博覽會已經成功舉辦了7屆,積累了龐大的採購商數據庫,並擁有國內外餐飲行業協會、大型中超市、中國百強餐飲企業、全國星級連鎖酒店等各式資源,是一個理想的推廣及塑造品牌力的平台。

廣州國際品水大賽
廣州國際品水大賽

不只是品牌方,全球知名天然水鑒賞師邁克爾·馬薩博士也在借助這個平台發展高端水行業。邁克爾·馬薩博士同時是環球好水協會的會長,他已經和廣州高端水展Water Expo聯合舉辦了4屆廣州國際品水大賽,並作為評委之一為行業選出優質的中外高端水品牌。「中國是優質瓶裝水品牌的重要市場,不斷壯大的中產階級和巨大的消費能力為高端水創造了良好的環境。」馬薩解釋其來中國舉辦品水大賽的原因。

「我們看到越來越多來自冰山,冰川或雨水等新水源的高端水(出現在大賽上),而風味水和精選水域的趨勢也在繼續。」馬薩分享這些年從品水大賽上觀察到的行業變化。今年他和來自美國、阿根廷、韓國等國家的評審團,將繼續採取盲測的辦法,按碳酸礦泉水、非碳酸礦泉水、風味礦泉水的分類方式,通過理化指標和感觀強度選出優質的高端水。

「我們希望品水大賽能讓消費者意識到水不僅僅是水,為優質的高端水提供曝光機會,並將其轉化為參與品牌的商業利益。」馬薩介紹他對品水大賽的期望,這也是所有高端水企的希望,「今年6月26-28日,我們將繼續聯合舉辦第五屆廣州國際品水大賽,希望為高端水行業帶來更多創新思路和商業機遇。」

主辦單位:
廣州英富曼意帆展覽有限責任公司
廣州英富曼意帆展覽有限責任公司是由英富曼會展集團與廣州市藝帆展覽服務有限公司合資成立的展覽公司。憑借英富曼會展集團豐富的國際展會運營經驗、強大的國際資源,以及藝帆展覽多年來在健康、食品、藥品、保健、營養、智慧醫療等領域的品牌展會優勢,公司致力於建立行業內的標桿性展會,為客戶提供高品質的專業服務。

參展聯繫:
電話:86-020-2919 1500
郵箱:ife@informa.com  
網站:www.ifechina.com  

參觀聯繫、會議報名:
黃小姐
電話:86-020-2919 1515
郵箱:flower.huang@informa.com  

媒體聯繫:
嚴小姐
電話:86-020-2919 1524
電郵:mandy.yan@informa.com  

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190506/2456835-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190506/2456835-1-b
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190506/2456835-1-c

相關鏈接 :

http://www.ifechina.com

BACK