所有貨幣以美元列賬,除非特別指明。

本合併財務報告係依國際財務報告準則編製。

上海2019年5月8日 /美通社/ -- 國際主要半導體代工製造商中芯國際集成電路製造有限公司(紐約交易所:SMI;香港聯交所:981)(「中芯」、「本公司」或「我們」)於今日公佈截至二零一九年三月三十一日止三個月的綜合經營業績。

二零一九年第一季度摘要

  • 二零一九年第一季的銷售額為陸億陸仟捌佰玖拾萬美元,相比二零一八年第四季為柒億捌仟柒佰陸拾萬美元,及二零一八年第一季為捌億參仟壹佰萬美元。二零一九年第一季不含技術授權收入(「授權收入」)確認的銷售額為陸億陸仟捌佰玖拾萬美元,較二零一八年第四季的柒億捌仟柒佰陸拾萬美元,及二零一八年第一季的柒億貳仟參佰肆拾萬美元。
  • 二零一九年第一季毛利為壹億貳仟貳佰壹拾萬美元,相比二零一八年第四季為壹億參仟肆佰壹拾萬美元,及二零一八年第一季為貳億貳仟零貳拾萬美元。二零一九年第一季不含授權收入影響為壹億貳仟貳佰壹拾萬美元,相比二零一八年第四季為壹億參仟肆佰壹拾萬美元,及二零一八年第一季為壹億壹仟貳佰陸拾萬美元。
  • 二零一九年第一季毛利率為18.2%,相比二零一八年第四季為17.0%,及二零一八年第一季為26.5%。二零一九年第一季毛利率不含授權收入影響為18.2%,相比二零一八年第四季為17.0%,及二零一八年第一季為15.6%。

二零一九年第二季指引

以下聲明爲前瞻性陳述,此陳述基於目前的期望並涵蓋風險和不確定性,部分已於之後的安全港聲明中闡明。本公司預期:

  • 季度收入增加17%至19%。
  • 毛利率介於18%至20%的範圍內。
  • 非公認準則的經營開支為扣除雇員花紅計提數、政府項目資金、有形及無形資產的減值虧損、出售機器及設備損益以及出售生活園區資產收益影響後,將介於2億6仟9佰萬美元至2億7仟3佰萬美元之間。
  • 非控制權益將介於正3仟4佰萬美元至正3仟6佰萬美元之間(由非控制權益承擔的損失)。

中芯國際聯席首席執行官,趙海軍博士和梁孟松博士評論說:過去兩年以來,公司處於調整期。透過優化和改革,提升內在實力,研發顯著提速。我們積蓄的能量和競爭力,將加速我們接下來追趕產業發展新趨勢的步伐,迎合宏觀市場機會的到來,有望走出調整期,加速我們的成長。

中芯國際聯席首席執行官,趙海軍博士說:我們看到一季度為今年營收低谷,產業庫存週期調整結束,中芯努力耕耘的新成熟工藝平臺也準備就緒,模擬與電源管理芯片,CMOS射頻與物聯網芯片等新應用帶動業績成長。二季度收入預計環比上升17%~19%。

中芯國際聯席首席執行官,梁孟松博士說:FinFET研發進展順利,12nm工藝開發進入客戶導入階段,下一代FinFET研發在過去積累的基礎上進度喜人。上海中芯南方FinFET工廠順利建造完成,開始進入產能布建。我們將為快速契合客戶的技術遷移做好準備,以面對日新月異的行業環境。

完整版的中芯國際業績公佈,包括財務資料表,請參閱:
http://www.smics.com/uploads/2019%20Q1%20Earnings%20Release_CHI_Final.pdf

電話會議/網上業績公佈詳情

日期:二零一九年五月九日
時間:北京時間上午八時三十分
撥號:
中國  +86 400-620-8038      (密碼:SMIC)
香港  +852 3018-6771         (密碼:SMIC)
臺灣  +886 2-5572-3895      (密碼:SMIC)
美國  +1 845-675-0437        (密碼:SMIC)

二零一九年第一季業績公佈網上直播可於以下網址收聽:

http://www.smics.com/site/company_activityhttps://edge.media-server.com/m6/p/mawu377c

該直播的錄音版本,連同本新聞稿的電子檔,都在本新聞稿發佈後12個月內刊登於SMIC的網站上。

關於中芯國際

中芯國際集成電路製造有限公司(「中芯國際」,紐交所代號:SMI,港交所股份代號:981),是世界領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國內地技術最全面、配套最完善、規模最大、跨國經營的集成電路製造企業,提供0.35微米到28納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。中芯國際總部位於上海,擁有全球化的製造和服務基地。在上海建有一座300mm晶圓廠和一座200mm晶圓廠;在北京建有一座300mm晶圓廠和一座控股的300mm先進制程晶圓廠;在天津和深圳各建有一座200mm晶圓廠;在江陰有一座控股的300mm凸塊加工合資廠;在義大利有一座控股的200mm晶圓廠。中芯國際還在美國、歐洲、日本和臺灣地區設立行銷辦事處、提供客戶服務,同時在香港設立了代表處。

詳細資訊請參考中芯國際網站 www.smics.com

安全港聲明

(根據1995私人有價證券訴訟改革法案)

本次新聞發佈可能載有(除歷史資料外)依據1995美國私人有價證券訴訟改革法案以及一九三三年美國證券法第27A條及一九三四年美國證券交易法第21條E的安全港條文所界定的「前瞻性陳述」。該等前瞻性陳述乃基於中芯國際對未來事件的現行假設、期望及預測。中芯國際使用「相信」、「預期」、「打算」、「估計」、「期望」、「預測」、「目標」或類似的用語來標識前瞻性陳述,儘管並非所有前瞻性聲明都包含這些用語。該等前瞻性陳述乃反映中芯國際高級管理層根據判斷作出的估計,存在重大已知及未知的風險、不確定性以及其它可能導致中芯國際實際業績、財務狀況或經營結果與前瞻性陳述所載資料有重大差異的因素,包括(但不限於)與半導體行業週期及市況有關風險、激烈競爭、中芯國際客戶能否及時接受晶圓產品、壞帳風險、能否及時引進新技術、中芯國際量產新產品的能力、半導體代工服務供求情況、行業產能過剩、設備、零件及原材料短缺、製造產能供給,及終端市場的金融情況是否穩定。

除法律規定者外,中芯國際概不對因新資料、未來事件或其他原因引起的任何情況承擔任何責任,亦不擬更新前瞻性陳述。 

除本新聞所載的資料外,閣下亦應考慮中芯國際向美國證券交易委員會呈報的其他文檔所載的資料,包括本公司二零一九年四月三十日隨表格20-F向美國證券交易委員會呈報的年報,尤其是「風險因素」一節,以及中芯國際不時向美國證券交易委員會或香港聯交所呈報的其他文件(包括表格6-K)。其他未知或未能預測的因素亦可能會對中芯國際的未來業績、表現或成就造成重大不利影響。鑒於該等風險、不確定性、假設及因素,本新聞所討論的前瞻性事件可能不會發生。閣下務請小心,不應不當依賴該等前瞻性陳述,有關前瞻性陳述僅視為於其中所載日期發表,倘並無注明日期,則視為於本新聞刊發日期發表。除法律可能會有的要求外,中芯國際不承擔任何義務,亦無意圖,更新任何前瞻性陳述,無論是否有新的信息,將來的事件或是其它原因。

關於非一般公認會計準則(「非公認準則」)的財務測量

為補充中芯國際遵照國際財務報告準則表達的合併財務結果,中芯國際在此份新聞稿裡使用了非公認準則的營運結果測量,調整排除財務費用、折舊及攤銷、所得稅利益及費用、雇員花紅計提數、政府項目資金、有形及無形資產的減值虧損、出售機器及設備損益以及出售生活園區資產收益的影響數,此份業績公告亦包含二零一九年第二季財務指引裡的非公認準則的營運開支。非公認準則的財務測量表達,並不意味著可以僅考慮非公認準則的財務測量,或認為其可替代遵照國際財務報告準則編製及表達的財務資訊。此份業績公告包含了稅息折舊及攤銷前利潤、稅息折舊及攤銷前利潤率及調整為排除雇員花紅計提數、政府項目資金、有形及無形資產的減值虧損、出售機器及設備損益以及出售生活園區資產收益影響數的非公認準則的營運開支。這些非公認準則的財務測量不能計算或表達以及作為選項或替代成遵照國際財務報告準則編製的財務測量,其應協同參閱本集團遵照國際財務報告準則編製的財務測量。本集團的非公認準則財務測量也許和其他公司使用類似名稱的非公認準則財務測量不一致。

中芯國際相信使用這些非公認準則的財務測量,有助於投資者及管理層比較中芯國際過去的業績,本集團管理層規律地使用這些非公認準則財務測量去了解、管理和評估本集團的業務以及去制定財務和營運方面的決策。

後附的表格在每項非公認準則的財務測量及直接可比的公認準則財務測量之間的調節,有更多的資訊。指引裡的非公認準則測量及公認準則測量之間的調節,在前瞻性的基礎上並不可行。因為這些為計算指引裡的非公認準則營運開支而排除的調整項,其影響數取決於一些不可預測的情況且難以合理確實的估計。

聯繫:                             

投資人關係
+86-21-2081-2804
ir@smics.com

相關鏈接 :

http://www.smics.com

BACK