新北市長侯友宜在競選時提出里里設立銀髮俱樂部,市府經過近半年的努力,於13日上午在6樓大禮堂舉行50處聯合授牌,使新北市銀髮俱樂部一口氣增加到492處,社會局並將銀髮俱樂部四大功能老人共餐、休閒娛樂、健康養生及益智文藝等搬到會場,侯友宜開心的與長輩跳動健康、打麻將、玩疊杯、唱卡拉ok,甚至幫長輩夾菜共餐、奉茶等,宛如一場「實境秀」,侯友宜向積極成立銀髮俱樂部的里長、協會理事長深深一鞠躬,感謝共同照顧長輩,他說新北市要將銀髮俱樂部變成全國的典範,讓長輩過好生活。


聯合授牌儀式在五股區貿商社區發展協會的長輩們,穿著民國初年的旗袍以一首夜上海舞蹈拉開序幕,其中高齡91歲的劉國康跟著大夥婆娑起舞,絲毫不見落拍。接著菲特邦帶領阿公阿嬤一起動健康,侯友宜也被邀上台,他立即捲起袖管加入動健康。


侯友宜表示,新北老年人口已超過55萬,其中大約9成的長輩是健康的,1成的長輩較衰弱,銀髮俱樂部能夠讓健康的長輩更加健康,衰弱的長輩透過互相陪伴照顧,能減緩失能失智,因此他在副市長任內,配合朱立倫市長政策,全力推動在里內、社區成立銀髮俱樂部。


侯友宜說,加上這次新成立的50處,全市銀髮俱樂部已有492處,他在競選時提出要成立里里銀髮俱樂部,其中林口、石碇、八里、三芝和坪林這次已完全達標,其餘還在努力,未來會舉辦各式健康促進課程、文康休閒活動、老人共餐等多元服務,讓長輩留在社區內就能獲得妥善照顧,讓年輕人能安心出外打拼。


侯友宜一一為新成立的區里授牌,並在29區長和市議員江怡臻、葉元之等人陪同下,和長輩一起體驗銀髮俱樂部各項設施設備,在休閒娛樂區和長輩一起玩麻將,他說麻將能活化長輩腦力,避免失智;在卡拉ok區和75歲的張蔡良阿嬤一起合唱「期待再相會」,並和67歲的顏根爾一起尬疊杯,所到之處,均受到阿公阿嬤熱烈的歡迎。


新北市政府社會局長張錦麗表示,銀髮俱樂部依服務能量逐步升級,從老人共餐、休閒娛樂、健康促進到關懷訪視、照顧者喘息服務,最後希望達到智慧照顧銀髮俱樂部4.0,今年目標將全市超過一半的里設立,以提供在地安老服務,讓長輩健康快樂過好日子。

 

新聞來源:新北市政府
 

BACK