有個朋友在迪化街一帶經營茶館,賣的是各種臺灣茶,最近有意轉型,提供更多的餐飲與服務,其中甜點的部分令人眼睛和味蕾雙雙為之一亮,例如布朗尼與冰淇淋球的搭配,在臺灣很常見,但他把布朗尼切成丁塊,放入香蕉塊,或是另一道自製芒果雪酪搭時令水果,再切入法式奶油酥餅,這種展現甜點的方式與一般下午茶、甜點店很不一樣。


問他怎麼想得到這樣的方式來呈現甜點?他說,因為自己喜歡法國人的生活,決定「自做自售」賣甜點後,就準備研發富有法式精神的甜點。他做法式甜點,並非原樣復刻,而是拆解法式甜點的架構,盡可能使用臺灣的食材,尤其本土的水果如此甜美,他充分引入點心中,迪化街一帶觀光遊客多,希望可以透過食物讓他們品嘗到美好的臺灣味。


這樣一盤「東西合體」甜點的誕生,實是設計思維的展現。經過一年的蹲點觀察當地的消費族群與習性,他思考這些走進茶館的遊客、消費者想要什麼樣的體驗,經過他對法式甜點的解構再建構,發想出在地差異化的點心,利用方便取用的資源(食材),做出實品後,密集找來老饕朋友們試吃,提供改善意見以進行調整,也因此我近來常有口福。


這幾道富有巧思與新鮮感的甜點,與這期【封面故事】的教育主題何其相似。從教改的提出,到今日各式各樣教育方式、管道的百花齊放,來自眾人對教育的不滿,透過設計思維發展出種種的方式來實踐教育理念,無論是學齡教育還是工作後再進修,面對以「變」為常態,而且是秒變、速變的世界及問題,也不得不變革與創新,創新便來自於設計思維,因此更有教育機構直接引進課堂中。


來到5月母親節感恩季,孝親之舉除了吃吃喝喝買買買之外,也可以運用設計思維,給母親來點不一樣的體驗。這期【玩食風尚】就跟隨旅遊達人的腳步,為母親安排一趟嚴選的私房寵愛輕旅行吧!

 

摘自《科技生活雜誌》2019年5月號 212期 文/許佩玟
 


 

BACK