由於世界的人口逐漸高齡化,人類壽命延長,使得醫療成本日益增加。全球醫療照護的支出預計每年增長 4.2%,從 2015 年的 7.1 兆美元在 2020 年提高到 8.7 兆美元。

 

而在臺灣,據國發會推估,台灣將於 2026 年邁入「超高齡社會」。國家及人民對於銀髮族的長期照顧、醫療照護的需求將大量增加,未來台灣的醫療與照護體系將面臨巨大的挑戰。

 

應用最新科技 善用醫療資源

 

在醫療成本逐漸高漲的現代社會,如何有效率的使用醫療資源,如何提早預防、及早治療,是現代醫療重要的課題。

 

而在這種趨勢下,社會把眼光望向了現代科技如區塊鏈、雲端計算、AI、醫療物聯網 (IoMT)等創新,致力於提高醫療照護的效率,並打造全新的服務模式。

 

醫療物聯網的崛起

 

現代人健康意識抬頭,消費者也開始會使用穿戴裝置與醫療行動應用程式來記錄自己的睡眠、用藥等資訊。從中可以看出,醫療物聯網逐漸在展中。

 

大量的互聯醫療器材(如,穿戴式醫療器材等)的增加,加上系統存取與傳輸數據能力的進步,締造了醫療物聯網(IoMT)的產生。

 

在這個物聯網之中,患者、數據、照護流程、技術,都可而得以整合。同時醫療物聯網亦能深入的了解患者的行為與健康,不僅提高了診斷治療的速度和精準性,也改善了醫療人員及機構之間的溝通。

 

 

然而縱使醫療互聯網的益處眾多,但仍然有許多的挑戰及問題需要解決。首先最重要的便是資訊安全,醫療攸關生命安全,若是遭受到網路攻擊時,將會造成不可估計的損失。同時這種新型態的產業,要如何籌募資金,開發新的商業模式,也是一大挑戰。

 

 

為您推薦

BACK