曼谷2019年7月3日 /美通社/ -- 泰國商業部外貿廳推出了名為「思大米,思泰國」(Think RICE, Think THAILAND) 的計劃,透過提供關於國家農業歷史、標準到泰國大米質量的豐富知識,來鼓勵國際社會關注消費者健康,並加深對於泰國大米的瞭解。

泰國大米標準讓世界對泰國大米質量更有信心
泰國大米標準讓世界對泰國大米質量更有信心

作為全球大米出口大國,泰國於1957年5月20日發佈了《商業部關於建立泰國大米標準的公告》,確立了首個泰國大米標準。之後該國又發佈了《1974年泰國大米標準》、《1997年泰國大米標準》和《2016年泰國大米標準》等修訂版。《2016年泰國大米標準》設定了泰國茉莉香米標準、泰國香米標準和泰國大米標準。泰國於2019年初發佈了泰國有色大米標準,這些標準現在作為泰國大米質量的基準,規定了最低與最高成分比例。

上述泰國大米標準不僅適用於泰國的大米出口,也適用於國內的大米貿易和其它相關事項。這些標準簡化了貿易磋商。買賣雙方不再需要在協議中詳細說明大米的規格,包括品種和等級,他們只需參考特定種類的大米的貿易指南。

為確保大米的質量符合貿易協議或既定標準,必須對隨機選擇的大米樣本進行分析。如果樣本檢驗合格,整批大米就被認定符合驗收標準。但如果樣本不合格,整批大米就被認定不符合驗收標準。這種抽樣方法是全球採用的國際慣例。不合格的大米永遠不能出口,因為它不符合與海外買家達成的協議規定。在泰國國內,稍微偏離標準的大米仍將對外出售,但根據事先設定好的標準,售價會降低。然而,如果發現樣本遠遠達不到標準,整批大米將被退回原地。  

1957年開始沿用的泰國大米標準並沒有規定任何抽樣和檢驗指示,1997年的標準規定了泰國茉莉香米規格。因此,泰國出口大米的抽樣和質量檢驗既遵循國外的慣例,也符合當地的標準。例如,樣本是隨機抽取同批次總麻袋數中至少2-3%數量的大米。這個樣本數量與國際標準化組織和國際水稻研究所(IRRI)的要求相當,按規定,抽樣麻袋的數量為每批次麻袋總數的平方根。

基於以上信息,優質大米是指國內外買家認可並符合質量要求的大米。決定大米質量的標準完全不取決於個人的主觀感受,而取決於一個中立方對隨機樣本的科學分析結果。樣本必須是完全隨機抽取的,而不是精心選擇的大米。

泰國大米標準的建立提高了泰國大米出口的潛力。它使買家有更多的大米購買和進口選擇,除了獨特的泰國茉莉香米,還有許多其它類型和品種,以滿足進口國消費者的不同需求。這些標準也提高了消費者對泰國大米質量的信心。

思大米,思泰國

敬請瀏覽: www.thinkricethinkthailand.com

圖片- https://photos.prnasia.com/prnh/20190701/2511813-1

相關鏈接 :

http://www.thinkricethinkthailand.com

延伸閱讀

為您推薦

BACK