一座電站連接80個國家286位師生,光伏點亮新一代未來

香港2019年9月24日 /美通社/ -- 香港李寶椿世界聯合書院(Li Po Chun United WorldCollege of Hong Kong,以下簡稱聯合書院),是全球17所聯合世界書院之一。這座擁有著不同文化和背景的學校,在教授學業的同時,也正嘗試著用太陽能科技的力量去改變他們的生活方式和認知。光伏電站在今年8月來到聯合書院,並網後,它將成為全香港規模最大的學校光伏發電系統。電站由香港Widex Solar設計安裝,總投資近900萬港幣,通過公開募捐的方式獲得。項目採用了1168塊隆基供應的Hi-MO X組件,安裝容量共計403KW,分佈在學校內10座建築屋頂,包括教學大樓、學生宿舍、禮堂及運動館等。

項目所採用的隆基最新組件產品Hi-MO X,正面轉化效率可達20%,同時具備可靠性能和精美的外觀,加之高電量輸出的優勢,這樣一座光伏電站預計每年可發電48萬度,相當於香港120個四口之家一年的用電量。一個優質光伏電站可以有效運行25年以上,由此計算,該電站在25年間將可以減少二氧化碳排放約6000公噸。「世界聯合書院使教育成為團結人民、國家、文化以及實現可持續發展未來的途徑。」這則校訓印刻在教學大樓頂部,在屋頂光伏電站的映襯下格外醒目。聯合書院正在用一種可持續的方式回饋師生。

粗略計算,這座電站每年可創造發電收益達190萬港幣,四年即可收回全部成本。根據香港2018年推出的「可再生能源上網電價」計劃,截止到2033年,該項目累計發電收益將超過2600萬港幣,30年間經濟收入將達到4000萬港幣。

「每年的發電收益將為學校承擔額外6名學生的全額獎學金!」校長艾德華先生興奮地說道。校方表示,聯合書院目前有42%的學生可以享受到學校全免或半免學費的獎勵。而此光伏電站的發電收益將全部用於學生獎學金的發放,為更多來自貧困地區的優秀學生提供平等的教育機會。

Widex Solar首席項目執行總監陳少芝表示,「Widex很高興參與到聯合書院的項目,當瞭解到這個項目的意義時,我們非常願意用行業領先的組件產品和創新技術確保項目為業主創造更大增益。」 值得一提的是,這樣一座電站除了為匯聚在這裡的莘莘學子帶來經濟上的支持外,更重要的是將為這些十六、七歲即將步入大學的學生創造一個生動的學習平台,為他們帶來更多STEM課程(科學、技術、工程、數學)的學習機會,全面認知光伏發電,共同推動全球可再生能源的發展。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181108/2292512-1-LOGO?lang=2

為您推薦

BACK