上海2019年10月21日 /美通社/ -- 2019年10月19日,2019復旦·思源全球領袖論壇在復旦大學管理學院成功舉辦。

本次論壇主題為「科技創新 融合共贏」,來自全球各地政界、商界、學界等領域的精英領袖彙集一堂,共話新時代世界合作發展之路。瑞安集團主席、瑞安房地產有限公司主席、瑞安建業有限公司主席羅康瑞先生,香港科技大學創校校長、香港科技大學榮休校長、榮休科大講座教授吳家瑋先生,華大基因董事長、深圳華大基因研究院名譽院長汪建先生,啟明創投創始主管合夥人加裡·瑞斯徹先生分別發表了主題演講。論壇由復旦大學管理學院院長陸雄文教授主持。

2019復旦-思源全球領袖論壇現場
2019復旦-思源全球領袖論壇現場

陸雄文院長在致辭中強調,中國為世界貧困人口的減少做出了全球公認的貢獻,中國經濟的轉型升級將成為世界經濟發展的穩定器和推進器。商業創新和技術創新的雙輪驅動才能讓中國獲得長久競爭力,並進一步推動全球經濟融合和持續發展。

羅康瑞先生1998年獲香港特別行政區政府頒授金紫荊星章,1999年獲委任為太平紳士,2017年獲香港特別行政區政府頒授大紫荊勳章。他長期關心與支持高等教育事業,曾任香港科技大學校董會主席,現任香港科技大學顧問委員會榮譽主席。他與上海有很深的淵源,在上海建設了多個城市地標。他還曾擔任香港貿易發展局主席,很有遠見地致力於推動「一帶一路」建設。

在以「創業者的角色」為題的演講中,羅康瑞先生分享了對年輕人創業的建議:在初創階段,創業者要充分瞭解市場,客觀評估自身,管理好現金流;在擴張階段,在擴大規模和保持初心中保持平衡,做好管理架構。他強調,做好企業是增值,看準市場是創值,因此,創業者的角色需要不斷變化,變「增值」為「創值」。

吳家瑋先生1983年出任舊金山州立大學校長,成為美國有史以來第一位華裔大學校長。1988年,他出任香港科技大學創校校長,為香港科技大學成為世界一流大學做出了重要貢獻。他在量子多體理論、統計力學、及表面物理的研究做出了傑出貢獻。他還是美國物理學會會士、加州科學院榮譽院士及多所國內外大學的名譽博士。

在以「博雅教育:科技創新的基石」為主題的演講中,吳家瑋先生強調,科技創新需要合適的文化環境,需要跳出思維上的局限,需要廣闊的知識面和獨立思考的能力,因此創新的根源在教育,尤其是高等教育。以拓展知識面為要義的博雅教育是提升本科教育質量、提高人才素養的基礎和載體。他期待,年輕人一定要好奇、要多問,要善於進行理性的討論、辯論、爭論,培養獨立的思考能力和精確的判斷能力。

汪建先生創立的華大基因建立了世界一流的基因科技基礎和應用研究體系,成長為世界基因領域的先鋒隊。

在以「World-class Business=World-class Science:Venture Capital or Venture Science/Tech?」的主題演講中,汪建先生認為,生命科學和基因科技是工業時代後的下一個時代,滿足人類對生命的需要是生命科學研究深化和產業發展的動力。讀、寫、存是理解人類基因的三個步驟,理解人類基因對於未來社會發展和人類命運共同體有著重要意義。

加裡·瑞斯徹先生是教父級的投資人、創業家,他所創立的啟明創投是中國最成功的風險投資公司之一。他也是戰略大使,擔任很多企業的戰略顧問,在許多全球知名環保組織擔任要職,是美國奧林匹克基金會董事會成員、美國外交關係協會常任理事,所以他對政治、經濟、體育,乃至環保都有很深刻的認識。

在以「Identify potential early. Partner aggressively. Think globally.」為主題的演講中,加裡·瑞斯徹先生談到,中國市場受到了國際資本的矚目,醫療健康、TMT(Technology Media Telecom)產業增長迅猛。中國技術生產商在關鍵細分市場中獲得市場份額,但仍需在全球產業價值鏈上佔據更多份額。他強調,展望中美未來的科技發展,機遇與挑戰並存,電子商務、消費者服務、城市化、AI產業的發展需要大量優秀人才,創造更多工作機會、進一步優化產業結構任重道遠。

四位嘉賓的觀點帶來了智慧火花的迸濺,現場掌聲不斷。復旦·思源全球領袖論壇創辦於2014年,論壇匯聚了全球各領域的領袖人物,和社會各界一起分享真知灼見,把脈當下商業世界,解讀未來發展趨勢,產出的思想成果具有廣泛深遠的社會影響力。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191021/2616432-1?lang=2


熱門排行榜

本日熱門