中科「108年度職業安全衛生研討會暨主題展示」於10/25假中科管理局大樓盛大舉辦,由中科管理局、台灣積體電路製造股份有限公司十五A廠及台灣科學工業園區科學工業同業公會共同主辦,結合高科技發展的安全衛生新思維及科技防災等講座與應用展示,邀請園區廠商安全衛生、廠務、災防應變等相關主管人員及鄰近大學相關科系師生約300人共同參與,活動熱烈精彩。

研討會由中科管理局許茂新局長及勞動部職安署鄒子廉署長致詞揭開序幕。曾經主管勞工安全衛生業務的許局長對於提升園區的安全衛生自主管理能力也特別重視。許局長致詞時特別感謝園區各事業單位,除了努力在科技創新及經濟上的燦爛表現外,對於勞動條件、職業安全衛生及環境保護工作亦能展現超越同產業水準,許局長及鄒署長亦分別頒獎鼓勵園區推動職業安全衛生績效優良單位及人員,也頒獎感謝中科園區工安促進會各家族領導廠商樂於分享相關安全衛生管理經驗,提升園區整體的安全衛生績效不遺餘力;期許管理局團隊能加強宣導及輔導,展現出對園區工作者最深切的關心與保護,讓園區廠商從業人員都能安全、健康的工作、產業順利、蓬勃發展。

勞動部職安署鄒子廉署長致詞時肯定中科管理局對勞動監督檢查績效的優良表現,並感謝與支持中科的安全衛生業務推動。鄒署長並擔任開場講座,和與會來賓共同分享「與時俱進的安全衛生管理思維」,提醒產業進入電腦化和智慧化後所面臨的新型態安全衛生挑戰,及新勞動型態所要提前因應的風險辨識及管理作為,期許各事業單位把前瞻的安全衛生策略融入日常的管理中,以安全的作業程序創造卓越的企業價值,達成職場零災害、企業永續經營的目標。

中科管理局為推展並宣導廠商落實製程安全評估,也邀請財團法人安全衛生技術中心林瑞玉處長主講「製程安全評估新紀元」;為使園區廠商了解虛擬實境技術於災害應變及安全衛生管理之運用,由工研院緊急應變諮詢中心彭子桓研究員主講「化學災害應變訓練虛擬實境應用」並示範相關設備之操演情形。中山醫學大學巖正傑教授講授「應用虛擬實境加強化學品管理」等議題,最後請友上科技股份有限公司羅文保總經理演講「高科技廠運用智慧型機器人(協作機器人)之實務經驗」,分享協同作業機器人的應用及事前的風險評估與安全準備,更於現場展示協同作業機器人的實務運作情形,讓各事業單位的安全衛生管理觀念在持續發展的科技時代中與時俱進。

推動科技工安及救災是中科管理局及園區廠商努力的目標之一,本次研討會管理局亦安排相關防災系統、化學品管理虛擬實境設備、安全衛生監測儀器及安全防護具等展示,包括中科與財團法人國家實驗研究院合作建置的「智慧自主水情系統」與「地震預警及結構監測系統」、勞動部勞動及職業安全衛生研究所的「化學品物料管理虛擬實境運用成果」、中保防災科技股份有限公司「智慧防災與監控管理平臺」、田屋科技股份有限公司「科技救災---無人直昇機的救災應用」,及進駐於中科園區的中美強科技股份有限公司發展的「視覺型及早期火災預警系統」,並邀中山醫學大學示範呼吸防護具密合度測試要領,更與勞動部職業安全衛生署中區勞工健康中心一同宣導職業衛生與健康促進。
本次活動,處處可見中科管理局的努力及用心,及園區廠商相關人員及附近大學師生熱烈參與,與會人員皆表示獲益良多。
 

熱門排行榜

本日熱門