上海2019年11月12日 /美通社/ -- 在11月6日舉辦的人民幣國際化服務自貿試驗區建設論壇上,與會專家認為,人民幣國際化已邁向更高的水平。

中國人民銀行副行長陳雨露在論壇上發表演講
中國人民銀行副行長陳雨露在論壇上發表演講

中國央行 -- 中國人民銀行(PBOC)的副行長陳雨露表示,過去十年是人民幣國際化快速發展的十年。

陳雨露進一步表示,人民幣跨境使用逐漸實現從零星的邊境貿易結算到全面鋪開,從經常項目到資本項目、從貿易投資到金融交易、從銀行企業到個人、從簡單到複雜業務的拓展。

人民幣國際化近年尤其在資本市場發展迅速,除了央行、跨國金融機構,資產管理公司在人民幣資產的投資也在擴大,目前全球排名前100名的資產管理公司中有62家都已進入我國資本市場。

隨著我國金融業雙向開放的不斷深入,人民幣國際化、自貿區建設正逐漸成為相互促進、有益補充的「黃金搭檔」。自貿區設立為人民幣資本項目開放拉開序幕,其制度創新環境,也給人民幣國際化提供了發力的「土壤」。

中國銀行(BOC)監事長王希全表示:「自上海自貿試驗區設立以來,我國已設立18個自貿試驗區,人民幣國際化和自貿試驗區建設的深入推廣,正在成為我國參與全球經濟、推動制度創新的重要載體。」

此前,人民銀行在上海自貿區先後推出了一批先行先試的措施,來推動人民幣國際化以及資本項目可兌換,包括全口徑跨境融資宏觀審慎管理、跨國企業集團雙向人民幣資金池等,目前已經在其他自貿區乃至全國範圍內複製和推廣。

中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管委會專職副主任武偉說:「上海自貿試驗區增設臨港新片區,更是在更深層次、更寬領域、更大力度,全方位、高水平開放,是要建設具有國際影響力和國際競爭力的特殊經濟功能區域。」

「人民幣國際化服務自貿試驗區建設」主題論壇由中國人民銀行和中國國有四大銀行之一中國銀行聯合主辦,並得到了新華社下屬的中國經濟信息社(CEIS)的特別支持。

查看原始鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/309266.html

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191107/2635967-1?lang=2

熱門排行榜

本日熱門