採用一線達可替尼療法的 EGFR 突變非小細胞肺癌病人在無進展和整體生存期方面有顯著改善

香港2019年11月28日 /美通社/ -- 輝瑞公司 (Pfizer Inc.) (NYSE: PFE) 今天公佈了ARCHER 1050 招募的亞洲病人亞組分析的療效和耐受性結果。ARCHER 1050 是一項隨機、多中心、跨國、開放標簽3期研究,評估表皮生長因數抑制劑 (EGFR) 酪氨酸激酶抑制劑 (TKI) VIZIMPRO® (達可替尼)作為一線單藥療法治療 EGFR 突變局部晚期或轉移性非小細胞肺癌 (NSCLC) 病人的療效。2019年歐洲腫瘤內科學會亞洲大會 (ESMO Asia Congress 2019) 上公佈的結果顯示,與吉非替尼相比,採用一線達可替尼療法的亞洲EGFR陽性晚期非小細胞肺癌病人,其無進展生存期 (PFS) 有了顯著延長;延長隨訪顯示整體生存期 (OS) 也有了顯著延長。

亞組分析涉及在中國內地、香港特別行政區、日本和韓國招募的346名亞洲病人。無進展生存期分析的數據截止日期為2016年7月29日,擴展的整體生存期分析的數據截止日期為2019年5月13日。

使用 VIZIMPRO® 一線治療後,與吉非替尼相比,亞組亞洲病人的無進展生存期(透過設盲獨立放射影像中心 (IRC) 評估確定)有了顯著延長(HR = 0.509 [95% CI: 0.391, 0.662], 2-sided p<0.0001)。隨機接受每日一次 VIZIMPRO® 治療的病人的中位無進展生存期為16.5個月(95% CI: 12.9, 18.4),而吉非替尼組為9.3個月(95% CI: 9.2, 11.0)。[1]

2017年,針對 ARCHER 1050意向治療人群的分析顯示,VIZIMPRO® 組的中位無進展生存期為14.7個月(95% CI: 11.1, 16.6),而吉非替尼組為9.2個月(95% CI: 9.1, 11.0)。[2]今天公佈的亞洲亞組分析顯示,採用一線達可替尼療法治療的亞洲病人的無進展生存期有了顯著延長(與採用吉非替尼療法治療的亞洲病人相比)。腫瘤科專科醫生莫樹錦 (Tony Shu Kam Mok) 公佈了結果,他表示:「當前亞组分析的结果為我們提供了更確實證據證明了達可替尼作為患有EGFR突變陽性晚期非小细胞肺癌的亞洲患者一線治療方案的療效。」

亞洲亞組的長期隨訪(兩個治療組的中位隨訪期均為47.9個月)顯示,與吉非替尼相比,達可替尼的次要療效終點整體生存期和回應持續時間 (DoR) 均有顯著改善。採用達可替尼療法治療的病人的中位整體生存期為37.7個月(95% CI: 30.2, 44.7),而採用吉非替尼療法治療的病人的中位整體生存期為29.1個月(95% CI: 25.6, 36.0) (HR for OS = 0.759 [95% CI: 0.578, 0.996] favoring VIZIMPRO®)。VIZIMPRO® 組的中位回應持續時間是吉非替尼組的兩倍(分別為16.6個月[95% CI: 13.8, 30.4]和8.3個月[95% CI: 8.1, 10.2])。 

重要的是,減少劑量的病人也保持了整體生存期好處。莫樹錦教授說:「我們發現無論是意向治療人群還是亞洲人亞组,在每日30毫克或15毫克劑量的達可替尼的患者中,整體生存期獲益均得以维持。這點很重要,因為劑量調整是控制藥物毒性的最佳方法,從而可以在不影响治療功效情况下讓患者繼續接受治療。」

亞洲亞組分析還顯示,與吉非替尼相比,VIZIMPRO® 的環境持續時間 (DoT) 更長(分別為77.9周和52.7周)。與 ARCHER 1050 接受治療的病人組相似,在亞洲亞組接受 VIZIMPRO® 治療病人中,最常見的不良反應 (AE) 包括腹瀉(90.6%)、甲溝炎(64.7%)和痤瘡樣皮炎(56.5%)。亞洲亞組和此前接受治療的病人組在全因不良反應總頻率方面,並無臨床相關差異。總的來說,亞洲亞組和接受治療的病人組中,劑量減少率或劑量中斷率是相似的。 

[1] 輝瑞。存檔數據。
[2] Wu YL、Cheng Y、Zhou X等。與吉非替尼相比,達可替尼作為一線療法為EGFR突變陽性非小細胞肺癌病人提供治療(ARCHER 1050):隨機、開放標簽3期試驗。Lancet Oncol. 2017;18(11):1454-1466。

關於VIZIMPRO®(達可替尼),可供份量為45毫克、30毫克和15毫克藥片

VIZIMPRO 是每日服用一次的口服不可逆性泛人表皮生長因數受體激酶抑制劑。在加拿大、中國內地、歐盟、香港特別行政區、日本、瑞士和美國,VIZIMPRO 均獲批作為一線療法治療 EGFR 突變陽性成人局部或晚期轉移性非小細胞肺癌病人(外顯子19缺失或外顯子21 L858R 替換突變情況透過美國食品藥品監督管理局 (FDA) 批准的測試確認)。在中國內地、日本和美國,VIZIMPRO 的使用根據優先審查 (Priority Review) 計劃進行審查。 

在美國,VIZIMPRO 獲批用作一線療法,為 EGFR 外顯子19缺失或外顯子21 L858R替換突變(透過美國食品藥品監督管理局批准的測試確認)轉移性非小細胞肺癌病人提供治療。

2012年,輝瑞和 SFJ 製藥公司簽署了合作開發協議,在多個中心開展 ARCHER 1050研究。SFJ 是一家全球藥物開發公司,為世界頂級製藥和生物科技公司提供獨特且高度定制的合作開發模式。根據協議條款,SFJ 製藥公司負責提供資金並進行試驗,以獲得用於支援該藥物應用的臨床數據。輝瑞保留在全球範圍內商業推廣 VIZIMPRO 的所有權利。

關於 ARCHER 1050

VIZIMPRO 的療效透過 ARCHER 1050得到證實,ARCHER 1050是一項全球性三期對照試驗,針對不可手術切除、EGFR 外顯子19缺失或外顯子21 L858R 替換突變的轉移性非小細胞肺癌病人,既往無轉移性疾病或復發性疾病的治療,這些病人在完成全身治療後至少12個月處於無疾病狀態。共有452名病人以1:1的比例隨機分配到 VIZIMPRO 45毫克組(n = 227)或吉非替尼250毫克組(n = 225)。隨機分配是按照病人所在地區和 EGFR 突變狀態來進行。這項研究的主要終點是設獨立放射學中心 (IRC) 盲法評估的無進展生存期。關鍵次要終點則包括研究人員評估的無進展生存期 (PFS)、客觀緩解率 (ORR)、回應持續時間 (DoR)、療程持續時間 (DoT)、整體生存期 (OS) 和病人報告結果 (PRO)。

U.S. Prescribing Information 提供的關於 VIZIMPRO®(達可替尼)的重要安全信息

VIZIMPRO 並無禁忌症。

間質性肺病 (ILD):使用 VIZIMPRO 治療的病人中,有可能發生嚴重且致命性的間質性肺疾病/肺炎。394例接受 VIZIMPRO 治療的病人中,0.5%患有此疾病;0.3%是致命的。監測病人的肺部症狀以觀察是否出現間質性肺疾病/肺炎。如肺部症狀加重惡化(如呼吸困難、咳嗽和發熱)可能表示病人出現間質性肺疾病,病人需立即暫停使用 VIZIMPRO,並立即進行間質性肺病診斷。一旦確診患有間質性肺病,應永久停用 VIZIMPRO。

腹瀉:使用 VIZIMPRO 治療的病人中,有人患有嚴重或致命性的腹瀉。394例接受 VIZIMPRO 的病人中,86%患有腹瀉。根據報告,11%的病人患有3級或4級腹瀉,0.3%是致命的。患有2級或更高級別的病人,應暫停使用 VIZIMPRO,直到恢復至少於或等於1級嚴重程度為止,然後根據腹瀉嚴重程度,以相同或更低劑量逐漸恢復服用 VIZIMPRO。腹瀉症狀出現後,病人應立即開始止瀉治療(洛派丁胺或鹽酸地芬諾酯,加硫酸阿托品)。

皮膚不良反應:使用 VIZIMPRO 治療的病人中可能會患有皮疹和剝脫性皮膚反應。394例接受VIZIMPRO的病人中,78%患有皮疹。根據報告,21%的病人患有3級或4級皮疹,7%的病人患有嚴重的剝脫性皮膚反應,1.8%的病人有3級或4級剝脫性皮膚反應。如有持續性2級或任何3級或4級皮膚不良反應,應暫停使用 VIZIMPRO,直到恢復至少於或等於1級嚴重程度為止,然後再根據皮膚不良反應嚴重程度,以恢復服用相同或更低劑量的 VIZIMPRO。皮疹和剝脫性皮膚反應的發生率和嚴重程度可能隨著日曬而增加。開始服用 VIZIMPRO 時,請使用保濕霜和採取適當措施來防曬。一旦出現1級皮疹,應使用局部抗生素和局部類固醇進行治療。如果出現2級或更嚴重的皮膚不良反應,應立即口服抗生素。

胚胎毒性:VIZIMPRO 會對孕婦腹中胎兒造成傷害。孕婦需瞭解胎兒面臨的潛在風險。建議生育期的婦女在服用 VIZIMPRO 期間以及最後一次服藥後至少17天內採取有效避孕措施。

不良反應:最常見的不良反應(出現率大於20%)是腹瀉(87%)、皮疹(69%)、甲溝炎(64%)、口腔炎(45%)、食欲減退(31%)、皮膚乾燥(30%)、體重下降(26%)、脫髮(23%)、咳嗽(21%)和瘙癢(21%)。最常見的嚴重不良反應(出現率大於或等於1%)腹瀉(2.2%)和間質性肺病(1.3%)。

藥物相互作用:同時使用質子泵抑制劑(PPI)會降低達可替尼的血藥濃度,可能會降低 VIZIMPRO 的療效。

應避免同時使用質子泵抑制劑和 VIZIMPRO。作為質子泵抑制劑的替代方案,請使用局部作用的抗酸劑或 H2受體拮抗劑。服用 H2受體拮抗劑前至少6小時或10小時後再口服 VIZIMPRO。同時服用 VIZIMPRO 和 CYP2D6底物會提高後者的血藥濃度,提高這些藥物的毒性風險。避免同時使用 VIZIMPRO 和 CYP2D6底物,CYP2D6底物血藥濃度的輕微增加可能會導致嚴重或危及生命的毒性。

哺乳:由於餵養嬰兒含有 VIZIMPRO 的母乳可能會引致嚴重不良反應,建議服用 VIZIMPRO 治療期間的哺乳期婦女及最後一次服用後至少17天內不要進行母乳餵養。

肝功能損害:建議輕度或中度肝功能損害病人不建議調整劑量。嚴重肝功能損害病人的 VIZIMPRO 推薦劑量尚未確定。

腎功能損害:輕度或中度腎功能損害病人不建議調整劑量。嚴重腎功能損害病人的 VIZIMPRO 推薦劑量尚未確定。

敬請瀏覽 Pfizer.com 查看完整的處方信息。

關於非小細胞肺癌

肺癌是全球最常見的癌症,2018年1月全球診斷出超過200萬新病例。非小細胞肺癌佔肺癌總病例約85%,其中大約75%的病人被診斷為轉移性或晚期肺癌。

EGFR 是促進細胞生長和分裂的蛋白質。當 EGFR 基因突變時,可能導致蛋白質過度活化,從而導致癌細胞形成。全球10%至35%的非小細胞肺癌腫瘤可能會出現 EGFR 突變,最常見的激活突變是外顯子19缺失和外顯子21 L858R 替換突變,兩者在 EGFR 突變中佔80%以上。該疾病與存活率相關,病情進展仍然是一大挑戰。

關於輝瑞在肺癌方面的努力 

輝瑞腫瘤事業部一直致力於解決肺癌病人尚未得到滿足的需求,肺癌是全球癌症相關死亡的頭號殺手,治療相當棘手。輝瑞致力於透過開發有效且安全的療法(包括生物標誌物驅動的療法和與免疫腫瘤學 (IO) 藥物的組合)來解決非小細胞肺癌病人不斷變化及發展的需求。透過將領先的科學見解與以病人為中心的方法互相結合,輝瑞不斷推動其工作,在適當的時間為病人搭配合適的藥物。透過研究和合作努力,我們為非小細胞肺癌病人帶來新的希望。

輝瑞腫瘤事業部簡介

輝瑞腫瘤事業部致力於推動對病人具有重大意義的藥物研究。如今,輝瑞腫瘤事業部擁有22種獲得美國食品藥品監督管理局批准的腫瘤藥物和生物類似藥,用於治療乳腺癌、前列腺癌、腎癌和肺癌以及血液腫瘤等30多種適應症。

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191127/2647210-1?lang=2

為您推薦

BACK