香港2020年3月13日 /美通社/ -- 過去一段日子,受到社會事件、中美貿易和新冠病毒疫情等影響香港就業市場正經歷重大變化。雖然如此,一些嶄新的工種行業,原來正大幅招聘香港中環高端金融及科技招聘公司 STC SEARCH(Swiss Technology Consulting)董事 Sam Lam 指出,市場對於特定工種例如 Fintech 及資訊科技,需求仍然強勁,對人才的渴求甚至有供不應求的趨勢建議求職者考慮升級轉型,以獲益於市場最新機遇。

他指出:「過去數月,雖然經濟及就業市場有波動,但香港 Fintech 及金融行業招聘依然強勁,甚至有超越上年的趨勢。金融科技、虛擬銀行、數據工程師、人工智能等等技能及行業,對於本地科技人才仍然需求強勁,從業員將來亦一片光明

Fintech 及銀行資訊科技前景一片光明

過去一年因為社會事件持續,加上疫症,很多零售、酒店行業受影響。但對於金融科技、銀行、保險、數碼網上銷售等的行業,卻出現人才供不應求情況。

「疫情當然對於經濟有影響,但因為企業跨年的 IT 升級計劃,已經在如火如荼的進行中。對於人才強勁需求,其實並無放慢。反而部份公司,更因應近期網上活動增加,甚至加快招聘!Sam Lam 建議求職者優先考慮有機會學習嶄新技術的工作。

Sam Lam 指出,除了最頂尖的金融科技行業以外,市場普遍對於資訊科技人才需求也有利求職者。

「因應香港政府創新及科技基金的資助,不少合資格企業已經獲得資助,可以進行科技升級,對 IT 人才,仍然需求殷切。」

根據 STC SEARCH Fintech 市場脈搏顯示,即使環球市況波動,香港企業普遍對於招聘仍然審慎樂觀,認為有危有機

當中尤其以新興行業及工種,例如金融科技、生物科技、健康醫藥、網上交易平台等等,在短線內招聘有機會逆市上升。

「香港人整體教育程度高,公民意識好,企業靈活反應快,即使過去幾個月出現各種危機,很大程度都化險為夷。」

合約工種可達雙贏

Sam 預期,市況會持續波動一段時間,合約制工種(Contracting)亦是一個可行的選擇。在現今社會情況下,可助長受影響人才盡快重投就業市場,亦為企業帶來彈性的人力資源。

他建議僱主僱員用較理性態度面對波動,不要盲目受市場氣氛影響,因為經濟及證券市場一定有上有落。香港的地位亦特殊而超然,應該用長遠大趨勢、大數據去分析機遇。

STC SEARCH(Swiss Technology Consulting)

STC SEARCHSwiss Technology Consulting)香港中環高端招聘顧問公司。主要為 Fintech、金融、資訊科技企業提供人才及人力資源顧問服務。

相關連接:http://www.stcsearch.com.hk

相關鏈接 :

http://www.stcsearch.com.hk

延伸閱讀

為您推薦

BACK